首页 » 思想道德 » 正文
宝城社区:“两好三美”引领社会风尚
2020-08-17 10:40

  评出身边好人38人、网格好人190人、最美家庭190个、最美邻里380人、最美新时代好少年190人……在身边人中推荐好人,在日常生活中发现好事,推动社会形成发现好人、崇尚好人、争做好人的良好风尚,这是鳌峰街道宝城社区新时代文明实践站“两好三美”群众评选活动自2019年开展至今交出的成绩单。

  常态长效的评选活动为社区文明和谐提供了道德支撑和精神动力,为培育和践行社会主义核心价值观树立了鲜活典型。鳌峰街道宝城社区新时代文明实践站将“两好三美”群众评选活动作为一项社区常态化活动,每月一次,从未间断。

  

  建章立制畅通路径

  近年来,宝城社区一直将培育和践行社会主义核心价值观作为社区工作重要内容之一,将公民道德建设与新时代文明实践工作紧密结合,用正能量凝聚社区合力,引领社区新风尚。

  创新载体,构建“两好三美”评选机制,宝城社区党委召开专题会议,研究讨论将社区的“两好三美”评选活动频次由每半年一次改为每月一次,并作为社区特色项目之一。

  为确保典型宣传评选活动长效运行,社区成立了“两好三美”评选委员会和典型事迹推荐工作领导小组,组建了一支由社区综合信息员、网格长、楼栋长、业主委员会、志愿者骨干组成的好人信息采集报送志愿者队伍。评选机制和队伍的建立,不仅让社区的公民道德建设落到实处,更为发现普通群众中的真、善、美打通了路径。

  

  精心组织人人参与

  “两好三美”评选活动由社区新时代文明实践站牵头,志愿者骨干组织实施,坚持把遵纪守法、自觉践行社会主义荣辱观、遵守公民道德规范、积极参与志愿服务做为评选标准,让社区典型事迹充分反映思想美、道德美、人品美、行为美,真正做到群众认可度高、参与度高。

  精心设定评选标准,精准评选参与对象。无论是在宝城社区辖区内出现的好人好事,或是宝城社区居民在辖区外的好人好事;无论是干部群众还是外来人口,全部作为社区“两好三美”先进典型评选对象。

  营造好人评比人人参与的浓厚氛围。宝城社区还精确制定评选办法,坚持以群众基础为先,广泛发动居民群众积极参与典型推荐,并组织社区综合信息员志愿者深入走访探查,由社区评选委员会进行民主评选和社区党委审核把关。最后召开楼栋长、业委会、志愿者代表会议投票确定并进行公示。公开有序的评比活动,公正严谨的评选程序,不仅让大家伙口服心服,更让居民知道了什么是好人,好人就在身边。

  

  宣传引导传播能量

  增强引导力,传播正能量,引领新风尚。宝城社区“两好三美”评选活动的目的是把身边好人好事宣传出去,在干部群众中树立好人意识,形成学习好人的良好风尚,树立争做好人的社会新风。

  “捡到20万元巨款还失主”的餐饮小伙储检宝、“小区管家人”毛东福、“最美儿媳”孙红玉……自2016年以来,宝城社区的“两好三美”评选活动,挖掘了一批又一批身边好人。他们不仅成为社区中家喻户晓的美谈,还入选了宣州好人、宣城好人和安徽好人。

  宝城社区新时代文明实践站为每一位获奖者颁发一个荣誉证书、赠发一些奖励物品,让获奖者发表一次获选感言,在社区集中宣传一批好人事迹,以“两好三美”评选活动为契机,真正为群众搭建起了一个真、善、美的交流平台。

  “两好三美”评选活动已成常态,社区摒弃“假、恶、丑”、崇尚“真、善、美”的良好社会风气越来越浓。这里的党员群众说:“要向道德模范和身边好人学习,感动更要行动”。(吴华祥 刘瑞凡)