首页 » 未成年人 » 正文
杨柳镇“四举措”织牢未成年人防溺水安全网
2020-06-08 09:20

  夏季来临,未成年人溺水事故进入易发危险期,为有效预防未成年人溺亡事故发生,切实保障未成年人生命安全,连日来,杨柳镇坚持预防为主,源头治理,将预防教育、警示提示、排查督查等各项措施落到实处。

  加强领导,落实责任。召开预防未成年溺亡工作专题会议,全面部署安排防溺亡工作,制定下发《杨柳镇预防未成年人溺亡专项治理工作方案》,成立领导小组,明确工作职责和任务分工,坚持“属地管理、分级负责”的原则,镇与各村(社区)签订预防未成年人溺亡专项治理工作目标责任书。

  广泛宣传,强化教育。各村通过微信群、横幅、电子屏、乡村大喇叭等多种形式,加大宣传教育力度。各中小学校通过家访、黑板报、安全教育课等形式,加强防溺水知识的宣传教育。同时,结合脱贫攻坚工作,镇、村干部按照网格化包保在走访过程中,将防溺水安全教育覆盖到每户。

  全面排查,增强保障。对辖区内所有水域进行全面排查,做到不留死角,并认真做好巡查记录。在辖区内4处河流数、7座水库、1249口水塘旁边设立水域防溺水警示标牌数1395个,防护栏4000余米,做到了醒目位置警示标识牌全覆盖。同时,加强一村一警巡查力度,确保护未成年人生命安全。

  严格督察,落实到位。该镇由镇、村(居)关工委、“五老”志愿者成立的防溺水工作巡逻队,不定期对各村居防溺水工作进行巡逻检查,加强重点水域巡查与监管,确保监管不留死角,切实保障未成年人生命安全。(刘 慧)