首页 » 未成年人 » 正文
黄渡乡多举措筑牢夏季防溺水安全保护网
2020-07-13 09:04

  暑假已至,为了预防和减少溺水事故的发生,增强群众尤其是中小学生防溺水意识,保障他们的人身安全,连日来,黄渡乡多措并举筑牢夏季防溺水安全保护网,坚决杜绝溺水事故的发生。

  加强领导,落实责任。该乡及时召开防溺水专题工作会,研究制定防溺水工作方案,细化工作措施,明确各单位、各村居防溺水工作职责。同时,加强对留守儿童的监护,形成防溺水安全网格化管理。

  深入宣传,营造氛围。采取乡村大喇叭、横幅、电子显示屏、宣传单、流动宣传车等多种形式,加强防溺水知识的宣传教育。通过班级QQ群、微信群,定期向学生和家长提醒私自玩水的危险性,引导学生家长增强安全责任意识,加强对孩子的看护和教育,并督促留守儿童法定监护人履行监管教育的责任,确保每一名学生都能度过一个安全愉快的暑假。

  强化保障,全面排查。结合河长制巡河工作,各村居组织人员全面检查辖区内的沟塘河流,摸清辖区内沟塘河流位置、数量并登记在册。查看防溺水警示牌是否设立到位,补齐补全安全警示标牌,增加防护设施等。各村居成立巡逻队,不定期对村域沟塘河流进行巡查。对留守儿童和孤儿落实了帮扶责任人,为他们提供学习、活动场所。

  部门联动、发挥合力。该乡要求相关站所根据各自工作职责在防溺水工作中突出协作配合,做好部门联动,排查隐患和督促检查。乡团委、妇联、教体等部门,充分发挥自身组织优势,开展安全自护主题教育等活动,做到早安排、早动员、早部署,扎实做好防溺水工作。(徐晓云)