首页 » 未成年人 » 正文
区市场监管局凝心聚力守护校园食品安全
2020-08-03 15:06

  为保障广大师生“舌尖上的安全”,近期,宣州区市场监管局部署开展校园食品安全守护行动,聚焦校园食品安全突出问题,切实强化监管,补短板、促提升,严防严管严控校园食品安全风险。

  凝核心,聚动力。以供餐单位、校园周边餐饮门店和食品销售单位为核心,加大检查力度和频次,全面落实经营者主体责任。校园复课期间,对上述单位进行把脉问诊,深入体检。重点检查从业人员健康证是否有效、食品原料是否符合要求、索证索票是否齐全等,已检查各类经营主体126家,校园食堂171家,对检查中发现的“三防”措施落实不到位、消毒餐具不规范等5处问题,已责令整改到位。中高考期间,对11家定点供餐单位实施驻点保障,每个点位派驻2名食品安全监管人员,从菜单审核到食品加工操作,从场所卫生到餐饮具清洗消毒,从进货查验到食品留样,事无巨细全方位检查;对校园周边经营主体,每日分时段开展巡查,已巡查32家经营主体,均未发现问题。

  凝决心,聚活力。以防控风险和遏制重大食品安全事故为决心,对无证经营、超限量使用食品添加剂等违法违规行为予以严厉查处。在风险防控上,实行校长(园长)为第一责任人的食品安全责任制,抓好隐患排查,落实问题整改。运用科技手段,搭建智慧监管平台,通过打造全链条、实时、动态、闭环式联动的食品安全管理机制,推进明厨亮灶工程建设,全区199家校园食堂全部建成食品安全追溯体系,真正实现来源可查、去向可追、质量可控、责任可究。在违法违规惩处上,深入开展校园及周边重点区域、重点品种的排查和检查工作,共检查校园及其周边经营者514户次,对6家餐具抽检不合格的学校食堂,下达责令整改通知书;对1家校园周边经营者,经营不符合食品安全标准的食品及未履行进货查验义务的行为,立案查处。

  凝同心,聚合力。以构建校园食品安全共建共治格局为同心,充分发挥部门协作优势,开展联合行动。联合教体、卫健、公安等部门,开展校园食堂安全大检查。抽调13名执法人员,编入联合检查小组,就食堂落实错时就餐、分散就餐等举措,全面执行《餐饮服务食品安全操作规范》和食品留样制度,开展驻点指导25次。(李瑜娟)