首页 » 文明单位 » 正文
封闭式管理中的“鳌峰经验”
2020-02-14 09:05

  2月12日上午,在鳌峰街道阳德社区民族商城一疫情防控点,社区工作人员正在为该小区的居民李女士办理出入证。“你好,请出示一下你的身份证,你是哪栋楼的住户?稍等一下,我先测量一下你的体温。”

  经过一系列简单的问询,填写好信息后,李女士拿到了一本特别的“出入证”,上面有她家基本信息、出入记录、上班人员备案信息等。

  据现场工作人员介绍,这本出入证是由服务该小区的永平物业公司“特制”的,分为主副卡两种,红色的为主卡,仅供本小区居民外出购买生活用品时使用,里面记录着外出人员出入时的日期和体温,每户居民凭此卡每两日可选择外出一次;绿色的为副卡,供居民上班所用,须所在单位、公司开具工作证明后方能办理。

  “这个出入证是在原有的通行证基础上,推出的二代升级版本。一开始,我们给小区居民办理了通行证,比较简易,后续考虑到民族商城这个小区住户和商户混住,情况相对复杂,所以紧接着我们又推出了限制性出入证,进一步宣传引导居民减少外出,只有管得更细了,这里的居民安全才会更有保障。”街道党工委副书记许明东介绍说。

  民族商城小区是一个有着532户住户、300多户商户的综合性小区,木直街横贯而过,将小区分为南北两部分,楼下均是商户,整个小区四通八达,共有17个出口。阳德社区权衡再三,决定在民族商城南留一个出口、民族商城北沿府衙街两边各留一个出口供居民通行。

  而对于受到区域封闭影响的100多户商户,街道、社区和小区物业公司于2月5日当晚通过上门、电话等多种方式,与商户取得联系,仔细沟通,说明情况。

  在得到商户们的一致支持后,工作人员又连夜将小区各路口封闭起来,执行进出小区通行证制度,阻止外来人员和车辆进入。

  此外,人员进出小区一律必须佩戴口罩,检测体温,并出具有效证件,严格出行管理。民族商城小区也成为了我区首批实行封闭式管理的小区,为我区小区开启封闭式管理积累了“鳌峰经验”。

  同样位于阳德社区的宛溪二村小区,是一个典型的非物管小区。由于没有物业公司管理,社区主动承担起守护居民健康安全的责任。2月12日中午,笔者在宛溪二村小区门口设立的疫情防控点看到,卡口处的简易帐篷上,一面张贴的是“十个一律”通告,一面是新型冠状病毒预防指南,现场有工作人员正在给居民做登记。

  “你好,我是201室的住户XXX,我是来领取通行证的。”

  “好的,稍等一下,请问你是新搬来的吗?”

  “是的,原来的住户已经搬走了,现在这个房子是我在住……”

  在为居民办理出入证的同时,社区还将原有的住户信息及时进行补充更正。“我们将原有的住户信息绘制成表,一一打印出来,借助这个契机,对新入住的居民进行登记,如此一来,对整个小区的住户情况又有了一次全新的了解,一举两得,这也为今后的管理工作打下了坚实基础。”阳德社区工作人员向笔者介绍道。

  阳德社区的做法只是鳌峰街道疫情防控工作的一个缩影。自新冠肺炎疫情发生以来,鳌峰街道高度重视,层层推进,压实工作责任,扎实做好区新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部部署的各项防控工作,确保辖区疫情防控工作全面有效开展,也为我区早日打赢疫情防控阻击战贡献了“鳌峰经验”。(王宁林)