首页 » 文明单位 » 正文
我区“三到位”为特困群体筑牢“防护墙”
2020-02-21 09:00

  疫情防控阻击战打响以来,区民政系统时刻关注着城乡低保、孤儿、特困供养对象等弱势群体,保障疫情防控期间辖区内困难群众基本生活,确保抗击疫情路上困难群众一个不落。

  兜准底,保障措施落实到位。按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求,出台《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》《关于宣州区养老机构统一实施临时封闭管理的通知》,全面落实养老机构封闭管理,照料服务人员认真落实照料服务责任。对全区29家养老机构,1179名入住老人和儿童每日进行体温测量和场地消毒,累计测量体温54727人次,开展集中消毒709次。对26个乡镇(街道)的低保独居重病高龄家庭、分散供养特困人员、困境儿童等重点民政服务对象的防控和生活情况进行重点摸排,做到工作责任到位、宣传教育到位、摸排检查到位、生活保障到位。

  兜住底,救助资金发放到位。建立快速响应机制,优化简化审核审批程序,积极协调财政、银行等部门和各乡镇(街道),根据物价上涨等因素,及时补发困难群众的物价补贴,发放低保和特困人员物价补贴117.94万元。按时足额将低保金、特困人员基本生活补助金、临时救助金、慈善救助金等救助资金发放到位,及时将符合条件的人员纳入相应救助范围。自2020年1月份至今,累计发放城乡低保金1906.93万元,特困供养金490.66万元,孤儿救助金4.46万元,临时救助5.79万元,慈善救助金1.85万元。特别是新冠肺炎疫情发生后,我区简化低保、特困救助程序,主动实施临时救助,做到“不见面,一次性”办理,有力地保障了我区困难群众的基本生活。

  兜好底,关爱帮扶走访到位。依托网格化和基层社区、村力量迅速行动,梳理出各类困难群体,为分散居住的孤儿、特困对象免费提供口罩,累计为3766名困难群众提供口罩45200只。定期电话联系老人,关心老人身体、生活情况,宣传疫情防控知识,对行动不便的老人帮助解决买菜、送药、送饭等急难之事。(闵文强)