首页 » 文明单位 » 正文
狸桥卫生院:筑牢健康安全的“防火墙”
2020-02-26 08:58

  2020年的冬春之交,突如其来的疫情击碎了宁静的生活,让原本熙熙攘攘的大街小巷变得清冷寂静。

  然而有这样一群人,在居民响应号召减少外出时,他们偏偏“逆向而行”,筑牢了群众生命健康安全的“防火墙”。在狸桥镇中心卫生院,笔者见到了院长翟光斌和他带领的“白衣战士”们。新冠肺炎疫情发生后,狸桥卫生院全员进入“备战”状态,医护人员全员在岗已超过一个月,从疫情防控、医疗救治到健康宣教,哪里需要他们,他们就奔向哪里。

  院外防控  他们是不知疲倦的群众安全守卫者

  1月25日下午,狸桥卫生院接到通知,要在狸桥高速路口设置交通卡口,医护人员立即赶赴高速路口监测站,在其他部门配合下,对旅客逐一检测体温。1月28日下午,狸桥卫生院又派出医务人员赶往金山口监测站开展监测工作,他们克服车流量大、环境复杂等困难,全身心投入到工作中。据统计,截止2月23日金山口监测站撤卡前,狸桥卫生院共派出监测人员62人次,共监测12414车次、24353人次,共劝返477车次、742人次,共监测发热旅客5人,其中转移至市医院进一步观察监测1人。

  不仅仅是交通卡口,在隔离人员家中、在集贸市场的门口,都有他们忙碌的身影。

  “频率是一天两次,主要是测量体温和上门进行健康宣教。”狸桥卫生院副院长肖贵和说。疫情发生以来,在狸桥镇辖区内陆续出现10名与确诊和疑似病例密切接触者,需要进行医学隔离的他们由肖贵和每日上门进行体温监测。肖贵和穿着防护服,每天来回奔波在7个行政村之间,除了监测体温,他还及时为隔离人员和其家属带去医疗知识和即时资讯,让隔离人员安心隔离。目前全部监测对象及其家庭成员体温正常,无咳嗽、乏力、气促不适症状,监测随访仍在持续。

  与肖贵和一样在一线奔波的还有负责公共卫生的公卫科人员,据公卫科主任陶婷婷介绍,自2月6日起,公卫科所有人员轮班前往狸桥集贸市场进行体温检测。“每天早上6点到中午12点是集贸市场人员流动时间,我们早上6点前就赶到市场门口,每天最高要检测1800余人。”陶婷婷说,“但是有我们站在门口守着,群众才能放心地进入市场,这也是我们应该做的。”

  院内值守  他们是不惧疫情的白衣战士

  24小时,3班轮转。

  新冠肺炎疫情发生后,狸桥卫生院将预检分诊关口前移,开始了24小时“守门”的工作。

  “白天就诊人数多,工作量相对较大,需要处理的情况也更为复杂,因此都安排了经验较为丰富的‘老’护士带班值守。”护理部主任许友爱说道。作为1996年就在狸桥卫生院工作的“老护士”,她义不容辞地加入到预检分诊工作中来,带领年轻护士们守住了通往医院的第一道关卡。

  时值冬春之交,狸桥卫生院里普通病人人数也不少,加上陪护的家属,情况更为复杂,如何进行人员管理成了大问题。“为了更好地管理病人和家属,我们经过反复讨论,征求病人和家属意见,推出了‘陪护证’。”许友爱介绍道。这张“陪护证”是一张小小的卡片,上面标明了病人和床号,提供给家属出入医院。在每天医护人员查房时,家属必须出示陪护证,才能留下陪护。“有了这样一个证明,更方便我们进行陪护管理,以避免过多、过于复杂的人流出入医院,带来传播隐患。”

  正是由于医护人员耐心、细心的管理和服务,才让群众有了安全感。截至2月24日,狸桥卫生院共预检分诊并转诊到上级医院的发热及有呼吸道症状病人44人,经上级医院发热门诊初诊均排除疑似新冠感染。

  活跃在一线的白衣天使们仅仅是全体医疗战线战士们的一个缩影,在后勤部门、在管理岗位,同样有他们奋战的身影。1月23日,狸桥镇卫生院为备战疫情,开始防疫物资准备,并提前做好预检分诊关口前移工作,成为全市第一家建立独立预检分诊处及待转室的医疗机构。1月31日,狸桥镇卫生院隔离衣告急,后勤部门主动对接企业和市红十字会,打通渠道,在断供前为一线医护人员争取到200件宝贵的隔离衣……

  “当前,疫情防控仍处于关键时期,但企业复工复产也刻不容缓,为了配合狸桥镇党委政府和园区,助力企业复工复产,我院也已经开始帮助摸排人员,对重点疫区前来复工人员发放体温表,开展环境消毒和症状检测。”院长翟光斌说道,“下一步,我们还将继续做好复工人员健康管理工作,以应对大规模复工的到来,筑牢狸桥镇群众健康安全的‘防火墙’。”(叶婷婷 张明胜