首页 » 文明单位 » 正文
区政务服务大厅窗口服务有序恢复
2020-03-06 08:57

  3月2日,宣州区政务服务中心正式恢复线下办理业务,全面助力企业复工复产。作为人员较为密集的公共场所,区政务服务中心实体办事大厅是疫情防范的重点区域。为全力做好疫情防控和政务服务工作,区数据资源管理局多措并举,积极应对,全力保障政务服务大厅良好的卫生环境和工作秩序。截至3月2日17时,区政务服务中心共办理各类业务585件,其中大厅受理437件,预审处直接办理121件,网上申请27件,接听企业和群众咨询电话187人次。

  提前筹划,精心准备。区数据资源管理局多次通过手机视频会议的形式召开党组会议、首席代表会议,就疫情防控期间政务服务大厅窗口业务办理工作进行积极讨论,并形成工作预案,制定了《疫情防控期间政务服务实体大厅运行限流管控措施》。提前购置大厅运行所需的口罩、消毒液、酒精、手套、体温计、垃圾桶等防疫物资。

  积极引导,广泛宣传。采取多种形式积极引导群众通过安徽政务服务网、“皖事通”APP等线上系统办理业务,推广新冠肺炎防控公共服务平台、安康码,提高工作人员及办事群众的自我保护意识。同时,通过大厅电子显示屏、易拉宝宣传安徽政务服务网、“皖事通”APP操作指南,使办事群众更加方便快捷地了解办理流程。

  有序登记,定时消杀。对出入政务服务大厅的所有人员执行安康码扫码登记制度,所有进入大厅的人员均需在门外间隔排队、测量体温、分流预审、扫码登记,对未按要求佩戴口罩和出现发热、咳嗽等不适症状的,一律不得进入服务大厅。每天对办公场所和办公设备开展四次清扫消毒工作,确保大厅疫情防控工作落实到位,最大程度保障办事群众和政务服务工作人员的生命安全和身体健康。

  此外,恢复运行首日,区数据资源管理局全体工作人员及区政务服务大厅窗口工作人员均提前一小时到岗,确保各项工作能够顺利开展。为尽可能地减少人员聚集、减少交叉感染,同时让群众在疫情期间享受到优质的政务服务,区数据资源管理局还采取分流预审措施,针对业务量大的部分窗口,在大厅入口处设置办件咨询处,安排窗口工作人员进行业务解答及资料预审。(史文媛 刘畅)