首页 » 文明单位 » 正文
众志成城 “疫”战到底 ——宣城市中心医院开展疫情防控工作侧记
2020-03-09 09:01

  春寒犹在,疫情汹汹。

  面对一场突如其来的新冠肺炎疫情,宣城市中心医院快速反应、主动出击,第一时间向全体人员发出抗击“新冠肺炎疫情”的集结令,上下齐心协力、众志成城,防控工作有效有力有序开展,用迅速的行动和坚定的意志,为我区广大人民群众构筑了一道道守护生命安全的坚实防线。

  严阵以待  筑牢疫情防控阵地

  1月24日下午,宣城市中心医院新冠肺炎疫情防控领导组向医院全体医务人员发出了倡议。“现向各科室招募第二和第三梯队救治人员,希望大家踊跃报名参加……”短短的30分钟内,该院的医护人员已有100多人积极响应,主动报名参加新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  集合号吹响,医院所有医护人员全部到岗待命,随时投入战斗。

  中心医院在第一时间做出安排部署,先后召开了6次动员和工作部署会议,制定了《宣城市中心医院新型冠状病毒肺炎防控应急预案》,成立了由党委书记任组长的新冠肺炎疫情防控领导小组、由党委书记任指挥长的疫情防控指挥部,以及新冠肺炎疫情防控救治专家组和综合保障组。

  作为定点医院,该院按照国家卫健委最新诊疗及防控标准,设置发热门诊、疑似病例隔离观察病房、重症监护室隔离观察病房及急诊隔离抢救室,并对院外急救抢救工作进行布置。

  为避免交叉感染,医院设立了专门患者通道,并将预检分诊前移至门诊大厅入口处,预检护士分两组在门口为每位患者和陪同人员测量体温、询问流行病学史,进行初次预检分诊,发热患者或有流行病学史患者均要进行登记。

  “现在疫情这么严重,每次到医院来都要经过严格的体温测量,虽然麻烦一点,但我们还是非常理解的,医院也是为了我们大家的健康安全着想。”对于这样的一个预检分诊流程,许多来医院的市民都表示理解和支持。

  疫情发生以来,中心医院全体党员和干部职工积极响应、迅速行动,全院动员、全力以赴做好预检分诊、发热门诊和感控等防控工作,积极有效应对疫情。截至目前,医院发热门诊已接待患者5300多人次,其中有武汉流行病史30多人,CT排查有接触史100多人次。

  主动担当  全员抗疫共克时艰

  “您好,麻烦您往前站一些,为您测量一下体温。”

  “您的体温正常,请您全程佩戴口罩,做好防护。”

  3月3日上午,在宣城火车站进站口处,中心医院党办工作人员戴城正在按照要求对每一位进站旅客进行体温检测。

  作为我区最重要的铁路交通枢纽,宣城火车站身负阻击新冠肺炎的重责,在进、出口处都设立了旅客体温检测点。中心医院积极响应上级部署,立即安排了医务人员到火车站测量体温进行排查。

  “之前都是我们医院的医护人员值守,后来许多同事去支援市公共卫生应急医院,人手不够,虽然我只是一名行政人员,但在这样一个关键时刻,我必须冲锋在前,保障群众生命健康。”戴城坚定地说道。

  经过培训后,戴城与另外5名同事于2月5日起进入火车站开展体温检测、疫情排查、登记等工作,24小时轮番上岗,一起守护着宣州防疫的第一道防线。

  企业也是疫情防控的重要战场。随着疫情变化,中心医院组织医务人员深入一线为企业员工采集咽拭子样本进行核酸检测,为我区企业复工复产奠定了扎实基础。

  3月4日上午,在宣城高新区管委会内,中心医院院感科主任刘登凤带领4名医护人员,协助迪安医学检验所有限公司对复工复产企业的外来务工重点人群开展新冠肺炎核酸检测。

  在采样现场可以看到,5名医护人员身穿隔离服,配戴护目镜、KN95口罩及一次性手套,按照工作规范,分成3组对员工进行采样。“这是我们第二次来帮助企业进行核酸检测了,在采样过程当中,每一位采样者我们都会更换新的手套并且消毒,为的就是保证下一位采样者的安全。”刘登凤说道。在中心医院,像戴城与刘登凤这样主动冲锋在防控一线的医务人员还有许多,他们以高度的责任心与使命感,积极参与到此次防控新冠肺炎疫情中来,时刻守护着每一份务工人员的健康,为我区疫情防控提供了强有力的支持。

  逆行而上  奋勇向前奔赴战场

  在这场没有硝烟的抗疫战争中,中心医院医护人员担负使命挺身而出,冒着被感染的风险奔向“疫”战最前线,成为最美逆行者。

  1月24日,医院接到上级要求紧急抽调医护人员赴湖北抗疫指令后,1000余人的中心医院工作群中,“我报名,时刻准备,听从安排”的消息一条条不间断地跳出。

  1月27日,感染科主任张元山,呼吸内科护士徐娟、胡雨会带着全院的美好祝愿踏上了驰鄂抗疫的征程。

  “这次疫情牵动了全国人民的心,而武汉更是疫情的‘重灾区’。养兵千日,用兵一时,眼下正是当战之时,只要武汉需要,政府一声令下,我们义不容辞,随时出发!”张元山的话令人动容。随后,又有9名医护人员分三批参加安徽省支援武汉医疗队,前往武汉支援。

  市公共卫生应急医院是我区疫情阻击战的“火线”。2月2日起,该院组织了33名医务人员组成疫情防控应急医疗队进驻市公共卫生应急医院,调拨口罩、防护衣、棉絮、消毒液、消毒机等防护物资到应急医院,承担应急医院管理、感控、医疗诊治、护理、影像、检验、等各项工作。

  截止目前,诊治发热门诊病人共计1799人次,其中武汉疫区接触史435人,隔离病房收治病人123人次,努力实现“就诊患者零漏诊、确诊患者零死亡、医护人员零感染”的目标。

  2月8日区集中隔离医学观察工作站启动建设,中心医院在2月9日接管区集中隔离医学观察工作站后,王勇、郑笑萍、金丽萍、冯静、施立娣5位医护人员一直坚守在工作站,持续做好观察人员的接收、解除隔离及维稳工作。

  “疫”战当前,逆行是使命的召唤,自当同心戮力、守望相助、共渡难关。中心医院派出的支援力量彰显了“一方有难、八方支援”的大爱情怀,他们默默地付出和奉献,展现出当代医者抗击疫情的新风采。(朱蔓妮)