首页 » 文明村镇 » 正文
花园村:“三治融合”共克时艰
2020-02-19 09:41

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,澄江街道花园村坚持党建引领“三治融合”,以自治解难题、以法治稳人心、以德治聚民力,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥了巨大作用。

  自治解难题

  “我们的家园,我们自己守护!”在花园村蓝天新村入口处,村民鲁大庆、唐定兰等人守在这里,对过往的人员进行体温测量,耐心地询问人员疫情接触信息,满脸写着认真。他们两人都是党员,最近又多了个身份——花园村自治小组发起人。

  为了减轻村干部和志愿者们的压力,鲁大庆和唐定兰主动请缨,与其他9名党员和群众骨干自发成立了花园村自治小组,“如果所有人都自觉做到疫情期间不外出、不串门、不聚会,就可以防患于未然,那疫情就能得到更有效的控制。”鲁大庆说。

  “医生、警察、街道、村居连日工作,放弃休假,只为寻找武汉及周边归来的你,请主动联系辖区居委会、社区卫生站,服从隔离安排,请不要让疫情再度蔓延,战胜疫情,人人有责!”在花园村居民微信群里,业主们积极主动参与疫情防控,及时传递科普知识、及时辟谣、参与监督,“微自治”效果明显。

法治稳人心

  疫情在前,法律不退。我区近期发布了“十个一律”,依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为。

  “你们几个不带口罩聚在一起打牌,不怕疫情交叉传染吗?贴在路口的‘十个一律’没看吗?再打麻将我们到派出所去谈谈!”村党总支书记、村委会主任李开富严厉地批评不按规定行事的村民,顺便递上“十个一律”和“关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告”。近日,阳光甚好,很多居民不戴口罩聚集在一起晒太阳、聊天,花园村第一时间分散和劝退居民回家。

  在蓝天新村,居民汪阿姨的孙子从武汉上大学返宣,汪阿姨每天从蓝天新村到敬亭苑小区为孙子送早餐、做午饭,晚上再返回蓝天新村。自疫情防控以来,所有与武汉返宣人员有接触的,务必在家隔离14天,汪阿姨非常不能理解,认为自己去孙子家没有关系,居民劝阻她不听,村委会得知后联合澄江街道派出所上门劝阻,经过李书记的耐心劝说,汪阿姨最终表示理解和积极配合工作,不再去孙子家,自行在家隔离。疫情防控以来,花园村自建法治小分队,将上级疫情文件及时传达给各行各业及辖区群众,引导群众不信谣、不传谣。

德治聚民力

  法安天下,德润人心。一则则倡议书、公开信的及时发布,一位位乡贤的带头示范,“润物细无声”,给全民参与疫情防控阻击战注入了持久的精神动力。

  隔离的是病毒,温暖的人心。在这场事关全中国的防疫之战里,花园村乡贤成为社会上一支重要的“后备力量”。他们不仅捐资捐物,更主动参与到卡点站岗等群防群治工作中来。“村里的事就是我们自己的事。”这已经成为越来越多人的共识。在党员、村干部、志愿者、乡贤们的引领下,村民们在自觉自我“隔离”的同时,积极参与到疫情防控志愿服务中来。他们中有的人利用晚上时间,为疫情防控一线的工作人员送口罩、茶叶蛋、方便面等;有的人全家上阵,自愿轮流24小时坚守在卡点上;有的人主动报名,为居家隔离观察户“跑腿”,体现了疫情无情人有情,疫情面前有大爱。(李华 陶学翠)