首页 » 文明村镇 » 正文
敬亭山街道:一顶帐篷一盏灯
2020-02-19 09:44

  

  连日来,一顶顶小帐篷打破了夜幕下的宁静,一面党旗,一盏灯光,一碗泡面,三两身影。有这样一群人,他们不畏严寒、不惧黑夜,仍坚守在疫情防控一线,他们是入村口的“家园防线”,他们是黑夜中的“一束暖光”,他们是最美的“守夜人”。

  卡口处  严防死守

  卡口是防输入、抓管控的第一道防线,为统筹抓好辖区疫情防控工作,敬亭山街道采取“内外联动防控”工作模式,对内严格排查、积极预防;对外严密设防、周密排查,执行24小时轮班值守制度。春节以来,这些“守夜人”一直坚守岗位,每晚在各主干道及村庄出入口,只要有人员和车辆出入,他们严格实行着“十个一律”制度,询问情况、测量体温,做到车车必检,人人必查,一个不漏、一个不疏。同时,劝导群众不外出、不聚集,提醒未戴口罩的人员及时佩戴。

  “昨晚有无夜归人,有无外地返宣人员,有无异常事件?”这句话,是每天清晨值班交接班时最常说的一句话。

  “守一方土地,保一方平安,只有我们当好‘守夜人’,小区群众才能睡上安稳觉。”这是夜班值守人员赵勇朴实的表达,也是敬亭山街道所有奋斗在一线“守夜人”的真实写照。

  战严寒  愈加乐观

  “晚上值守最难熬的不是漫漫长夜而是凌晨,凌晨的气温很低,冷得实在扛不住的时候,就在原地跑一跑、跳一跳。”虽已是立春,但凌晨四五点的户外却还是格外的冷,这让坚守在卡口的工作人员有些难熬。

  “这两天降温了,晚上只有零下三四度,再加一个取暖器和电筒给你们,一定要做好防护,保护好自己。”这暖心的话语是林场村党支部书记吕作华对值班人员的叮嘱,气温骤降,村里也是想尽办法改善值班人员的条件,“要打赢这场阻击战,只有先保护好我们的值班人员,才能更好地保护辖区的群众。”

  “作为一名党员,无条件值守是我的职责所在,但村里考虑到我们夜间值班的实际困难,改善我们的条件,更加增强了我们的信心和干劲。”值守人员高兴地说道。

  守夜人  赢得点赞

  为值守人员助力的,还有辖区的热心群众。“快快,大家趁热吃,刚刚炸好的春卷,都吃、都吃。”“这是开水,大家喝点热的,用完了我再烧。”夜晚寒冷又漫长,辖区群众看在眼里,疼在心上。大家主动配合工作,帮着搭帐篷、送开水、送夜宵。

  “感谢村民为我们值守人员送来慰问品!”巷口桥党支部书记祖朝娟将村民送慰问品的照片发到防控群中,格外鼓舞一线值守人员的心。“敬亭佳苑外来人口较多,登记检查工作从他们的不理解到今天的支持慰问,所有的委屈都释怀了。相信只要大家齐心协力、众志成城,我们一定能战胜这场疫情。”

  口罩、酒精、消毒液、方便面、八宝粥……在街道的各个卡点都收到不少群众自发送来的慰问品。这些昼夜在岗的守护人,起初被部分群众认为是“阻拦者”,但是当群众知道疫情的利害、目睹这些值班人员的辛苦后,越来越理解,并真诚地为他们点赞。而更多的群众,自觉接受体温检测,自觉登记,走的时候,还跟值班人员热心打招呼,也有不少群众自发送来慰问品,表达感谢之情,助力防疫工作。

  春寒料峭、乍暖还寒,正是这一顶顶帐篷、一个个夜幕中的身影,既有暖人暖心的温度,又有防疫抗疫的力度,他们用实际行动共抗疫情、共筑防线,守望相助、守护家园。(李善丽)