首页 » 文明村镇 » 正文
养贤乡张埂村:“百舸争流”尽展“硬核”担当
2020-02-24 09:12

  自新冠肺炎疫情爆发以来,养贤乡张埂村坚决贯彻落实上级各项决策部署,凝心聚力,雷厉风行,涌现出了一批批优秀群体,他们用不同的方式,不同的作为,抗击疫情,展示风采。

  永不褪色的“突击队”

  “大爷,这么早,又下着大雪,您这是要去哪?”

  “36.2℃,正常,还有3天你就可以解除隔离观察了,再坚持坚持。”

  ……

  面对新型冠状肺炎疫情,张埂9名退役军人主动担当,迅速组成了一支“抗疫突击队”。他们不畏严寒、不舍昼夜,主动做“常驻守夜人”;他们不辞辛苦、勇于担当,每日进行上门摸排走访,做“疫”线“侦查员”。他们不怕感染,到组入户,主动配合村医到武汉返乡人家中测量体温,主动做“白衣男护士”。他们以实际行动诠释新时代“退伍不褪色、疫情不退我不退”的军人本色,构建起抗击疫情的“坚固堡垒”,守护着全村人民的生命健康。他们,是抗击新冠肺炎疫情战场上最可爱的“兵哥哥”。

  永不停歇的“宣传哨”

  张埂村民组分布散,岔道多,有些路面比较狭窄。张埂村村主任王峰便和其他两委干部及志愿者们骑上自己的“小电驴”,手提着小喇叭,穿梭在村、组宽窄不一的道路上,不间断展开宣传。他们到组入户加强防疫知识宣传,使广大村民自觉做到不串门、不请客、不聚会。如果谁家需要操办红白事了,宣传员们就主动上门做工作,说政策,讲道理,从细从实入情做好思想疏导工作,共计劝退和简办红白喜事21户,将“疫情”坚决拒之门外、灭之村外。

  永不枯竭的“爱心流”

  “你们辛苦了,这是我的一点心意……”疫情发生后,张埂村的爱心人士们纷纷慷慨解囊,不断捐款赠物,力所能及地助力疫情防控。

  一些老党员,通过微信转账捐出爱心,助力武汉防“疫”。一些企业为值班点送去了急需物资,一些在外打拼的成功人士给村里捐款尽显爱心。截至目前,张埂村防控指挥中心共接受现金捐赠2000元,微信转账1000元给武汉“疫”区,方便面50箱、牛奶40箱、饼干30箱、水果20箱……每一分钱都饱含大家对疫情防控一线工作人员的深情问候,每一件物资都表达着战胜病魔的坚定决心。疫情虽然严峻,气候虽然寒冷,但他们用自己的行动温暖了“疫”线战士们的心。