首页 » 文明村镇 » 正文
古泉镇出实招坚决遏制疫情
2020-02-24 09:14

  2月20日,古泉镇党委、政府迅速响应区委、区政府作出的集中开展拉网式、地毯式排查的决策部署。积极行动、迅速落实,组织全镇防控力量下沉村组、社区、小区、卡点,不遗一户、不漏一人,对重点地区返乡人员人群完成拉网式、地毯式排查,同时对重点地区(含途经)欲返乡人员进行劝返。拿出有效的实招,强化源头管控,坚决遏制疫情扩散。

  加强组织领导,建立严密抵御防线。该镇实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控。为增强村级力量,全镇所有工作人员全部充实到村、社区,协助每一个村民组开展疫情摸排工作。同时积极部署,充分利用村民组长、村民代表、党员、物业工作人员和居民“五个群体”,围绕广播、宣传车、电子屏、宣传栏“四个宣传”,积极开展进村组、进小区、进商户、进住户“四进工作”,确保摸排到位。

  健全防控体系,严防疫情输入扩散。为彻底摸清外来人员返宣情况,古泉镇采取镇村工作人员摸排登记、邻里互相监督、向社会通报登记渠道让个人自觉登记等3种方式,对从重点地区返宣人员进行地毯式摸排,坚决做到“不漏一户、不落一人”。目前,全镇5个村(社区)均建立了工作台账,分别对从重点地区返乡人员进行登记,坚持信息实时更新,并对登记人员实时随访。

  注重群防群控,打好疫情防控人民战争。通过宣传车流动宣传、张贴疫情防控宣传画、悬挂宣传横幅、LED屏滚动播放等多种方式,及时向辖区群众介绍科学的防护知识,通报疫情防控工作进展,帮助群众增强防护意识、防护能力,坚定战胜疫情的信心,着力打通宣传引导“最后一公里”。对登记人员进行居家隔离,向村、社区发放杀菌消毒物品,要求每天对村部、卫生室、垃圾桶等重点区域进行消毒。

  坚持以人为本,全力做好物资保障等工作。镇党委、政府积极筹措资源,为防控人员购买了符合国家标准的医用外科口罩、手套、消毒液、防护服、体温计等物资,保障工作人员身体健康,确保持续抗战能力。同时以上门走访、电话沟通、微信联系等多种形式,为在该镇居家隔离的人员提供及时服务和心理疏导,保障居家隔离人员的基本生活。(徐菲菲)