首页 » 文明村镇 » 正文
杨柳镇“十户一联”将卡点移到家门口
2020-02-26 08:59

  为使疫情防控和经济发展工作实现两不误,近日,杨柳镇党委政府积极引导群众推行疫情“十户一联”的责任机制,将防疫卡点移到家门口,确保疫情联防联控各项举措抓实抓细。

  “十户一联”的责任机制即村(社区)党委书记负总责,包片干部负责到组,各村民组原则上以相邻居住的10户为单位,组建一“联”,设置联长一名。联长利用人员熟、距离近的优势,负责各户的宣传、监督、关怀等工作。截至目前,杨柳镇10个村(社区)已经成立785个“十户一联”联防联控网格,涉及群众10015户35618人。

  联长不仅要清楚地掌握本联10户家庭的基本情况和身体健康状况,更要负责宣传有关防控要求;督促与确诊病例或疑似病例的密切接触者、市外来宣人员居家隔离满14天;督促联防户在疫情防控期间,“红事”停办、“白事”简办;督促联防户如实报告登记家中外出返乡人员情况;督促滞留在疫区的联防户人员在疫情解除前不得返乡;督促联防户不去疫情严重区务工;宣传各项防疫措施;帮助联防户做好代购代买工作等。同时,建立了联防户防控情况上报制度、举报奖励制度、轮流值班巡查制度等。

  此外,在每个村民组入口醒目位置张贴该组“十户一联”防控疫情示意图。每个村民居住位置在图上一目了然,一旦有特殊情况发生,比如有外来人口进入或者群众有发热咳嗽等症状,通过示意图,可以迅速赶到现场,做好处理。

  “十户一联”全覆盖防控模式,让疫情防控责任到边到角,有效发挥了村民参与疫情防控群防群治的积极性,进一步补齐了村支两委人少事多的短板,织密了该镇疫情防控联防联控网格,筑牢了群众生命安全保障墙。(刘 慧)