首页 » 文明村镇 » 正文
黄渡乡“四个转变”解决“两场硬仗”
2020-02-28 15:22

  当前新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来严峻的风险挑战,黄渡乡统筹兼顾两项重心工作,转变工作思路,采取多举措、多渠道为打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战保驾护航。

  变“线下”为“线上”,解决帮扶难题。转变以往走访入户方式,帮扶责任人采用微信、电话等方式积极开展线上帮扶工作,因疫情影响及时优化调整699户建档立卡贫困户2020年“一户一方案、一人一措施”,因时因地、因户因人为贫困户谋划发展1-2个种养殖业当年能增收见效的“短平快”项目,拓宽贫困户的增收渠道。

  变“滞销”为“直销”,解决供需矛盾。结合疫情摸排工作,全面掌握贫困村和贫困人口的农产品滞销情况,组织村(社区)建立滞销扶贫农产品信息发布制度,利用消费扶贫、网络电商等渠道,帮助贫困人口解决滞销难题。截止目前,已组织党员干部集中购买贫困人口的鸡、鸭、平菇、草莓等农产品12次。

  变“外出务工”为“居家就业”,解决复工困难。以村级为主导,依托扶贫车间、就业服务中心、公益岗位等载体,联系企业送货上门,在家进行缝纫制品、装饰工艺品、学习用品等简单的手工活,采取居家生产、订单生产等方式,促进贫困人口就近就地就业。现已实现居家就业人群82人,摸排有意愿的居家就业人群106人,实现每月平均增收2000元。

  变“临时救助”为“常态救助”,解决返贫风险。建立致贫返贫风险预警机制,对低保户、五保户、边缘户等重点人群重点防范,开辟政策落实绿色通道,加快审批流程,及时将基本医保、大病保险、临时救助、养老保险、低保、五保等保障政策资金落实到人。广泛动员境内各类企业、社会组织、爱心人士发起捐赠活动,累计捐款46次,涉及捐款防疫物资金额达15万元,部分物资用于保障贫困人口生产生活,坚决杜绝出现因疫情造成的“两不愁、三保障”问题。(肖谈军)