首页 » 文明村镇 » 正文
杨柳镇“一图三网”打赢疫情防控阻击战
2020-02-28 15:23

  随着各地交通干道疫情防控检测卡点的撤除和各地新冠肺炎疫情防控应急响应级别的陆续调整,部分居民对新冠肺炎疫情防控有所松懈,出现不戴口罩出行、扎堆聊天等现象。针对这一现状,杨柳镇党委迅速行动布控,采取“一张图”“三张网”的疫情防控新模式筑牢防护墙,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “一张图”认清各自“责任田”。各村(社区)根据湖北等重点疫区返乡接触人员、其他市外返乡人员、普通居家群众等,用“红、橙、绿”三种颜色绘制村、组、户疫情防控示意图。根据“红、橙、绿”三种风险色,分别给镇、村、组干部划分疫情防控工作“责任田”,公示其联系电话,使居民一目了然获知自己居住地的风险级别。当发生紧急情况时,能第一时间与镇、村包保干部取得联系,共同防控。

  “联保式”布控网严查“输入流”。各村(社区)根据村、组、户的特点以5-10户为一“联”,以10-20户为一“保”,推荐村民组中群众信任的党员、村民组长、村民代表、老干部、老教师、老村医、退伍老兵等为联长,将分片的镇、村干部确定为保长,充分发挥“联”长的人熟、事清、信息灵的优势,仔细摸排各村民组每家每户的情况,对流入人员的信息能秒掌握,严防外出返乡人员随意回乡无人管控。截至目前,全镇10个村(社区)已经成立785个“五户一联”“十户一保”联防联控网格,涉及全镇群众10015户35618人,无一遗漏。

  “地毯式”巡逻网劝散“扎堆群”。各交通主干道疫情防控卡点撤除后,该镇火速成立镇、村义务巡逻队,抽调镇、村干部、民警、城管、卫计等工作人员及志愿者,每天早上6点至晚9点对镇、村开展义务巡逻,督促个体工商经营户全部配套口罩经营,劝导不戴口罩上街购物人员必须佩戴口罩,对串门、扎堆、聚集等现象进行劝散,对不听劝阻、聚集从事妨碍防疫工作的活动进行严重打击。

  “针对式”宣传网培养“劝导员”。除了通过横幅、宣传画、电子屏、通告、广播、新媒体等渠道宣传外,还发放6000多份致广大居民朋友的一封信,通过拉家常式的针对倡议宣传,提醒大家不聚会、不串门、不扎堆、戴口罩、勤洗手等,把部分居民培养成疫情防控工作的劝导员。镇村巡逻队的小喇叭在街头巷尾不间断喊话,把部分居民培养成疫情防控监督员,劝导和督促身边人提高防范意识。(周金苗)