首页 » 文明村镇 » 正文
杨柳镇“加减乘除”措施防控疫情
2020-03-02 09:04

  为使疫情防控和经济发展工作实现两不误,杨柳镇党委政府在积极引导群众的同时,积极做好推行疫情联防联控各项“加减乘除”法举措,确保打赢疫情阻击战。

  “加法”措施。该镇防控人员自觉再次加大联防防控工作量,采取“十户一联”的责任机制即村(社区)党委书记负总责,包片干部负责到组,各村民组原则上以相邻居住的10户为单位,组建一“联”,设置联长一名。各联长利用人员熟、距离近的优势,负责各户的宣传、监督、关怀等工作,同时各村对辖区内各个村民组绘制联防联控图,用红绿黄颜色标注,简单明了。截至目前,杨柳镇10个村(社区)已经成立785个“十户一联”联防联控网格,涉及群众10015户35618人。

  “减法”措施。通过全镇广播、宣传单、上街巡逻宣传等多种宣传措施,对全镇近3.6万人民群众进行防疫知识、国家防控政策及措施进行宣传宣讲,公开各类型疫情信息和举报奖励措施,并且联合镇派出所打击造谣生事、阻挠防疫防控人员执法工作,目前,杨柳镇发放各类宣传品近10000份,广播宣传近2000次,上街巡逻宣传近300人次,及时采取强制措施处置一人,奖励一名举报人,通过这些措施减少全镇人民群众的恐慌情绪,稳定了全镇防疫防控的工作秩序。

  “乘法”措施。全镇各个防控防疫工作人员,“乘”上自己的真心和耐心,不仅要清楚地掌握自己本联10户家庭的基本情况和身体健康状况,更要负责宣传有关防控要求;督促与确诊病例或疑似病例的密切接触者、市外来宣人员居家隔离满14天;督促联防户在疫情防控期间,“红事”停办、“白事”简办;督促联防户如实报告登记家中外出返乡人员情况;督促滞留在疫区的联防户人员在疫情解除前不得返乡;督促联防户不去疫情严重区务工;宣传各项防疫措施;帮助联防户做好代购代买工作等。同时建立了联防户防控情况上报制度、举报奖励制度、轮流值班巡查制度等。

  “除法”措施。杨柳镇已拆除镇区内主要交通要道卡点,恢复交通秩序,同时镇主要领导深入镇区各个企业了解存在的困难情况,为企业复工复产排忧解难,杨柳镇各企业在采取疫情防护措施下,已经在逐步恢复生产,全镇人民群众生活收入初步稳定,为以后疫情结束,全镇经济快速启动打下坚实的基础。(曾庆松)