首页 » 文明村镇 » 正文
养贤乡筑牢人居环境健康防线
2020-03-02 09:06

  为有序做好新冠肺炎疫情防控工作,提升农村人居环境整治,有效切断病毒传播途径,近日,养贤乡全面吹响人居环境整治提升“冲锋号”,助推群众自我防范意识和人居环境整治水平双提升,筑牢疫情防控的第一道“卫生防线”。

  该乡号召村民对自家的房前屋后进行大扫除、大清理,营造干净、整治、有序的生活环境;同时充分利用村级大喇叭、流动宣传车、电子显示屏、微信、张贴公告等形式广泛宣传农村人居环境整治的目的和重大意义,引导村民在此特殊时期要进一步增强自我保护意识,养成勤洗手、勤通风、勤消毒,出门戴口罩的好习惯,做到“疫情防控和环境整治人人参与、人人有责”。

  该乡启动农村人居环境整治活动,组织保洁员、志愿者逐个村民组开展“地毯式”清扫,确保道路沿线无乱堆放、无畜禽粪污、无生产废弃物等,并将整治情况列入乡对村(社区)2020年考核内容;动员村民利用居家时间开展“美丽庭院、美丽村庄”创建,发动村民自觉打扫房前屋后和村庄卫生;同时坚持从源头防控,加大公共场所消杀力度,每天要求对农贸市场、村委会和疫情值守点、公共厕所等人员复杂场所定时消毒两次,坚决将传染源“灭之门外”。考虑春节特殊情况,超前谋划,有条不紊地加大了垃圾清扫和外运频次,每天出动垃圾收集车9台,固定保洁员62人,做到精准保洁,及时保洁,确保疫情防控期间不漏扫、不断档、不失位。

  该乡实行乡干部包村、村干部包组、党员包户的方式,充分发挥各基层党组织和共产党员的先锋模范作用,冲在一线,站在一线,干在一线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,让责任在环境整治一线频频凸显。结合新时代文明实践活动,共发动在家大学生、入党积极分子、退伍军人等60余人次,围绕道路沿线、中心村庄等重点场所开展集中清扫、集中整治、集中宣传活动,持续改善农村人居环境,筑牢疫情防治健康防线。(章新 彭明)