首页 » 文明村镇 » 正文
狸桥镇“四抓四到位” 坚决打赢疫情防控人民战争
2020-03-11 08:38

  近期,随着疫情形势不断变化,狸桥镇党委进一步扛起疫情防控政治责任,完善科学防控举措,有效发挥镇村干部、党员群众、志愿者的作用,以“四抓四到位”为工作方向,凝心聚力坚决打赢疫情防控人民战争。

  抓组织领导,确保责任落实到位。镇党委在疫情防控阻击战中严格压实党委领导班子职责,坚决做好党政领导班子成员深入一线、靠前指挥,成立专项工作小组与应急指挥部,利用云会议等形式对防疫工作各个环节进行详细安排,共设置镇级网格数61个、村级网格数133个、村民组网格数283个,落实镇干部、村干部、村医、党员四级包保制度,为高效实行网格化管理,进一步在保证卡口全天候执勤的基础上,压实人员管控责任。

  抓人员管理,确保源头管控到位。狸桥镇流动人口众多,摸排工作繁重。疫情发生后,狸桥镇党委立即行动,组织镇村干部设立摸排小组,截至3月7日下午,共摸排市外(非湖北)来狸返狸人员5392人,湖北来狸返狸人员144人,其中武汉来狸返狸人员67人,目前仍滞留湖北人员涉及村民组30个,共34户,88人,在武汉12人,其中学生26人,确诊、疑似病例密切接触者49人,现均已解除居家医学隔离。外籍来狸人员12人,均解除14天居家隔离,狸桥籍在境外人员23人,目前身体情况正常。

  抓关键环节,确保措施执行到位。联系村干部每日下沉各村卡口巡视督查,切实巩固前期防控工作成效,严格落实“防输入、防扩散、防输出”的要求,对各村庄(小区)实行封闭式管理,每个村配2-3支额温枪,共科学设置卡点27处,并安排镇、村干部轮流值守。对来往车辆、人员进行消毒检查、体温检测和登记,特别是对非本地车辆、人员进行逐一排查,并严格落实“安康码—宣城绿码”运用和行动轨迹扫码查询。把防控力量向村庄(小区)下沉,加强各项防控措施的落实,使村庄(小区)成为疫情防控的坚强堡垒。

  抓宣传引导,确保群众认识到位。在各村村务公开栏、村卫生室宣传栏、设置新冠病毒肺炎知识宣传栏28处、科学防控宣传条幅161条,发放新型冠状病毒肺炎预防宣传单页5800份,镇、村出动宣传车不间断宣传,利用IPTV、电子显示屏等多种媒体进行立体宣传,宣传覆盖8000户2.5万人。安排专人及时了解回复网上言论及电话反馈信息,对恶意传谣的予以打击。正面宣传鼓励湖北返宣、来宣人员自己主动到所在村(社区)登记,广泛宣传防控知识,提高群众防范意识和安全意识,村民代表和党员自发举起小喇叭在街头巷尾宣传疫情防控政策、知识、注意事项,加大宣传覆盖面和宣传效果。

  狸桥镇党委在做好“四抓四到位”的基础上将再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,心无旁骛把每一项工作都做到位、每一个环节都抓到位,以实实在在的成效强信心、暖人心,坚决打赢疫情防控人民战争。(黄萌)