首页 » 文明村镇 » 正文
黄渡乡:战“疫”不松劲 生产铆足劲
2020-03-13 09:07

  3月10日早晨,在黄渡乡香兴食品有限公司在车间入口处,工人正穿上工作服,戴上口罩、专业头套、鞋套、手套,经过紫外线消毒,“全副武装”进入风淋室,进一步消毒灭菌后,排队进入生产车间进行生产。

  在透明车间外,笔者看到该公司各条生产流水线秩序井然,每个岗位都在保持安全距离的基础上有条不紊地忙碌着。

  车间内忙碌、车间外运货车穿梭,该公司工作人员都有种“忙并快乐着”的感觉。“机器一响,订单继续,我们的日子就有幸福的盼头。”该公司工作人员坦言,公司所有工人都是黄渡乡本地人,复工复产以后,大家重返工作岗位,才觉得生活回到了和以前一样的正常轨道。大家都巴不得利用休息日、节假日的时间,把失去的时间补回来。

  “连日来,我们对车间所有消毒设备进行了再完善,对员工进行了深度培训。在抓好疫情防控的同时,全面做好复工复产。”该公司总经理李维根向笔者介绍,公司设置了两个检查点,分别是厂区大门和生产车间。严格管控外来人员的同时,还对厂内工作人员每天进行4次体温检测,厂区内每天按照生产时间进行定时消毒。同时,运输配送车辆进出都要进行消毒。

  从2月24日复工复产以来,该公司的产能恢复率达到90%,这比很多人预想的速度还要快。“快速度,和黄渡乡实施‘五员’帮扶制度分不开。”李维根坦言,2月中旬到现在,驻企联络员、防疫指导员、安全监管员、人社服务专员、党建工作指导员在线上线下对公司进行复工“保姆式”指导。在他们的帮助下,不仅帮助企业解决了1500个口罩等应急物资购买难题,还为企业开通了“绿色运输通道”,有了物流绿色通道,厂里的原料和成品才能运的进、运的出。

  笔者采访发现,香兴食品公司火热的生产复工情况,并非个例。开足马力生产的案例,在黄渡处处可见。

  在该乡耐尔袜业有限公司的3个生产车间内,216台织袜机正在不停地飞速转动,颜色各异的纺线上下翻飞,工人们在密密麻麻的织袜机中紧张地忙碌着。经过5道工序,一双双袜子正源源不断地“诞生”。

  “复工复产后,大伙正全力赶制出口到日本、美国、加拿大等数十个国家的订单。我们一边做好与国外客户的沟通,一边满负荷进行生产,目前生产能力全面恢复,正在保障订单按时出货。”该公司负责人王海青告诉笔者,公司按照宣州区复产“八个必须”要求,严格落实防疫责任,切实做好员工防护、环境消毒等工作。

  “目前黄渡乡企业复工率达到了100%,复产率达91%。所有企业均实现了从‘暂停’到‘快进’的改变,所有项目生产快马加鞭。”黄渡乡政府工作人员陈丹介绍,连日来,黄渡坚持疫情防控和企业复工复产“两手抓、两不误”。制定了领导干部包保联系制度,对辖区内重点企业,进行联系包保,提供服务,帮助解决融资、用工、防疫物资筹备等困难,同时加强对企监督,严格落实宣州区复工复产后“八个必须”防疫措施。为了规范企业复工复产流程,该乡第一时间制定《黄渡乡企业复产复工工作方案》,清晰告知了企业复工复产前需要准备的材料、复工复产审批流程及复工复产后必须落实的措施。同时,加强源头管理,对各企业员工及其家人进行全面摸排,确保“两没有、一达到”才可返厂复工,目前已摸排辖区内复工复产员工805人,摸排外省外市员工41人;对于不能筹集齐防疫物资的企业,该乡主动对接,优先帮助辖区内规模较大、税收贡献率高、人员较多的企业筹集防疫物资,同时兼顾其他企业。目前已帮助企业筹集口罩15000个。(宋本金 刘畅 汪明娥