首页 » 文明村镇 » 正文
敬亭山街道:深入开展爱国卫生运动助力疫情防控水平提升
2020-04-17 08:50

  为积极做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,近日,敬亭山街道认真贯彻落实防控各项措施,号召各村干部、党员志愿者和村民积极参与爱国卫生运动,营造干净整洁的生产生活环境。

  强化组织领导,层层落实创卫目标。街道、各村相继成立爱国卫生工作领导小组,建立以街道爱国卫生办为指挥机构、各村积极参与、单位小区大力配合的辖区爱国卫生管理网络。继续实行爱国卫生目标管理,根据本年度爱国卫生工作要求,街道与辖区各村、各单位签订了目标管理责任书,将各项爱国卫生工作任务进一步作了细化、量化。

  加大整治力度,切实提高爱卫水平。加大环卫清扫保洁力度。开展农村人居环境整治大清扫,消毒垃圾桶,垃圾清运车每天进行垃圾清理作业,发动各村党员干部及志愿者参与活动,各村环境卫生得到了显著改善。加大病媒生物防治力度。对辖区6个居民小区、5座公厕新设30座毒饵站,同时,组织专业人员重点加强对窨井明沟、地下集水井、雨水井、公共绿地等各类蚊蝇鼠虫生存场所的控制管理和药物滞留性喷洒。加强村级卫生管理。各村完善了环卫队伍的建设,增加环卫工3名,提高保洁标准,并在各村醒目位置张贴爱国卫生宣传标语,切实提高了村民的卫生健康意识。

  全面广泛宣传,培养文明卫生习惯。街道采取灵活多样、喜闻乐见的形式,大力宣传健康教育和爱国卫生知识,充分利用各村宣传平台,以广播、版面、电子屏幕等多种形式,广泛开展冬春季传染病防治等健康知识宣传工作,进一步提高群众自我防范和健康保健意识。出动宣传车在辖区大街小巷、各村宣传,营造声势。在各村、辖区各单位的配合下,制作了宣传横幅、标语、禁烟标志,并及时更换了健康教育和爱卫月活动宣传板报。

  通过宣传动员,提高了居民群众的健康知识,引导群众养成健康文明的生活习惯,进一步增强群众理解、支持、参与创卫的积极性和主动性,形成群防群控的良好局面,创建干净整洁的生活环境,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。(李小华)