首页 » 文明村镇 » 正文
杨柳:坚持党建引领整治人居环境
2020-07-02 08:10

  连日来,杨柳镇积极响应“户户整洁,村村清洁”的号召,秉持着“打赢疫情防控、助力脱贫攻坚、干干净净迎小康”的理念,坚持党建引领,注重发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,有序推进镇域人居环境整治。

  支部引领,坚固堡垒。建立“党建+人居环境整治”工作模式,通过“党委-党支部-党小组”三级联动,以党支部引领基层治理、党小组引领村庄治理、广大党员示范带头,根据党小组网格,将辖区划分为87个环境整治点,明确整治内容,细化量化整治任务、责任到人,推动人居环境整治行动落细落实。各支部围绕“整治人居环境、建设美丽乡村”“卫生大扫除”“环境整治,我带头”等主题,深入开展人居环境整治主题党日活动,通过党员群众参与,身边人和身边事教育党员群众,共同建设干净整洁卫生的幸福美好家园。

  党员带头,鲜明旗帜。各支部党员带头积极投身到人居环境整治工作中,通过学雷锋志愿活动、新时代文明实践活动等形式,对村内道路、抗旱渠、卫生死角等多处进行打扫,用实际行动助力人居环境整治,充分发挥党员的示范带动作用。截至目前,各自然村开展集中整治400余次,清除卫生死角200余处,清理垃圾100余车,清理乱堆乱放1300余处,清除“牛皮癣”小广告700多张.

  群众参与,强大合力。开展多形式、多层次、多角度动员宣传,通过发放宣传单页、悬挂横幅、张贴海报、播放“大喇叭”、入户宣传等多种形式,动员群众参与到人居环境整治行动中来。开展“十星清洁户”争创活动,引导群众积极参与“十星清洁标兵户”“最美庭院”评选活动,不断深化群众自我教育、自我管理,强化环境保护意识,进一步激发群众参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。(刘  慧)