首页 » 文明村镇 » 正文
狸桥镇“四注重”推进农村人居环境整治
2020-07-03 08:21

  近年来,狸桥镇紧紧围绕“五清一改”重点,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,推进农村人居环境整治攻坚战,着力推动农村清洁保洁向农村文明创建延伸,农村人居环境水平得到显著提升。

  注重党建引领。通过党员大会、“三会一课”和党员活动日等多形式,广泛宣传人居环境整治意义、重点内容和路径。充分发挥农村党员先锋示范作用,278个自然村划分为133个网格,每个网格明确1名镇联系干部、1名村包片干部、若干村组理事会成员。建立户整治联系包保制度,1名党员联系10-15户,在做好自家房前屋后整治的同时,督促引导包保联系户做好“五清一改”整治工作。

  注重激发群众自主参与意识。网格包保镇村干部利用“夜访夜谈”活动,深入村组通过召集户代表、群众座谈会等形式,广泛宣传发动。利用党员活动日组织广大党员、村组理事会赴先行先试村组开展观摩学习,激发干劲,互促提升。足额收取群众自身应承担的清洁费用(12元/年/人,共收取64.3万元),激发群众大局意识和参与意识。明确房前屋后自已动手整治,公共区域村组组织,群众参与共同整治,并设置环境整治“红黄榜村头公示”制度,最大化激发群众自主意识。

  注重示范带动。该镇有地域广、组户分散、山圩并存的特殊地理环境,加上人居环境整治时间紧、任务重的攻坚压力,坚持以点串线、以线拓片、以片推面,在278个自然村全域推进“五清一改”的基础上,重点围绕177个布点规划保留村庄,综合考虑村庄基础实施提升开展重点整治。目前已打造农村人居环境示范村1个,区级清洁村庄40个。

  注重投入激励。专题研究制定出台《狸桥镇农村人居环境整治和长效管理考核奖励办法》,明确在区级奖补的基础上,配套三项奖补政策:对足额收取的群众自承担农清经费(64.3万元),给予1:1奖补到村组,用于村组整治;对创成区级示范村的,给予10万元考核奖补;对40个区级清洁村庄,每个村庄给予1万元考核奖补。2019年,镇财政共计投入115万元用于村庄环境整治,起到了很好的杠杆撬动作用。据初略统计,除镇财政奖补外,13个村(社区)开展农村人居环境整治共计动员党员、群众出劳力4700余人次,资金投入390余万元。清理积存垃圾、农业生产废弃物和柴草等2000余吨;清理残垣断壁、无功能建筑25000平方米;清理废旧广告5200余块(条);清理河塘沟渠、黑臭水体1600余条;规范畜禽散养1800余户;清理整顿乱堆乱放、乱披乱挂等11400余户。(刘启胜)