首页 » 文明村镇 » 正文
水阳:打响防汛保“圩”战 筑牢抗洪“安全堤”
2020-07-20 08:36

  面对严峻的防汛压力,连日来,水阳镇迅速行动,紧绷防汛弦,动员全镇力量打响防汛抗洪保“圩”战,确保圩区群众生命财产安全。

  开机排涝不间歇。面对多轮强降雨导致的水位上涨,在确保排涝设备运行正常的前提下,水阳镇9个排涝站根据雨情雨量开足马力24小时排水,降低内沟水位,消除内涝隐患。据悉,自6月16日起,金宝圩产生降雨径流约7000万方,通过排涝站排出约6000万方,有效防止因强降雨而可能发生的内涝,避免了圩内广大群众发生经济财产损失。

  圩堤清障无死角。为加强圩堤安全管理,自6月11日起,水阳镇安排4台割草机对圩堤沿线进行割草清障,后续又投入4台割草机。7月3日,水阳江超警戒水位后,各村也陆续采购了约40台割草机进行全方位清障。社会各界同时全力支持水乡防汛,7月10日以来,市城管局下属的欣艺园林等多家管养单位以及宣城科环环境工程有限公司等支援的20余台割草机、1台油锯在暴雨中先后奔赴水阳镇,协助镇防汛指挥所开展圩堤清障。据悉,水阳镇先后组织了党员、民兵、民工抢险队等近2000人次开展圩堤清障,目前,金宝圩七百多万平方米清障任务已全面完成。

  巡埂排险常态化。金宝圩环圩52.3公里、高宣圩光明段5.4公里大堤之上,共设有28个集装箱作为防汛值守点。全镇5个防汛大队、28个防汛中队迅速到岗到位,全体镇村干部奔赴责任埂段,各中队民工每组6人以上,24小时不间断巡堤查险,确保险情早发现、快处置。根据水情水位等实际情况,及时调整巡埂人数,规范巡埂要求,发动党员带头作用,封堵防洪墙,及时巡查通报。一系列举措正有序有力有效进行。(李玮轩 张巧)