首页 » 文明村镇 » 正文
溪口:主动作为攻坚克难 扎实开展“双创”工作
2020-08-20 11:16

  为深入推进双创工作的全面开展,动员广大群众参与到创建工作中来,近日,溪口镇根据市、区相关会议精神,狠抓落实,全力全速攻坚克难,结合农村人居环境整治,挂图作战,不断提升群众满意度、幸福度。

  网格包保,落实责任。溪口镇根据实际情况,将集镇及主要交通道路沿线划分成网格片区,每一片区由一名领导班子成员及至少六名普通干部负责,对区域内的出店经营、乱停乱放、张贴牛皮癣、堆积垃圾等行为进行规范管理。全镇共划分为八个片区,党政主要领导为总负责人,领导班子成员为第一责任人,一般干部为责任人,形成了事事有人干、片片有人管的“管建并举”新局面。

  加强宣传,营造氛围。为鼓励全民参与“双创”工作,提高群众对此项工作的知晓率、支持率,溪口镇加大文明城市创建、卫生城市创建宣传力度,除原宣传板块、条幅外,利用30处乡村大喇叭在适当时段播放宣传音频,电子屏滚动播放宣传标语40条,使双创工作在群众中入耳入眼入脑入心。同时工作人员深入商家、居民家中,详细讲解创建意义和内容、合法经营、垃圾分类、文明新风等,在交通沿线开展人居环境整治宣传,引导溪口群众树新风、话文明,从身边做起,共建文明家园。

  措施细化,狠抓落实。溪口镇根据考核细则及本镇薄弱点制定双创整改清单,针对19个问题均拟定相应解决措施,并规定整改期限及整改责任人。对照清单,该镇即行即改,结合新时代文明实践志愿服务活动,多部门联合行动,志愿者、城管中队、派出所、文明办共铲除牛皮癣47处,规劝、整治违停23处,清理乱堆放8处,处理污水直排11处,规范公厕2座。农综站、环卫办及各村(社区)以农村人居环境整治为抓手,开展沿线道路清扫、除草、一枝黄花防除、垃圾桶清理等工作,经过数日努力,镇容镇貌得到明显改善。(唐云云)