首页 » 文明村镇 » 正文
全民动手 升温提速—新田镇开展“两创建一提升”工作侧记
2020-08-26 10:31

  8月20日上午,烈日当空,在新田镇的街头巷尾,一场升温提速的整治工作正在如火如荼地进行中。

  一大早,新田镇成熟村吴村村民李柏成就在自家后院的竹林边扎起了细密的铁丝网,用于圈养自家家禽。“村里给咱们提供材料,家里养鸡的村民都可以领来在院子里扎个‘鸡圈’,以后院子里就干净啦。”李柏成说道。

  据悉,自新田镇开展农村人居环境整治工作以来,通过完善硬件设施等措施,不断优化村居环境,并对河道、绿化、卫生死角等进行全面整治,如今村里干净卫生、路网完善,连放置在路边的垃圾桶也被擦洗一新。“没开始整治前,村里垃圾到处都是,路上又脏又乱,现在村里干干净净,看着舒服、住着舒坦,感觉更幸福了。”李柏成笑着说。

  与农村人居环境整治同样热火朝天进行着的,还有新田镇“两创建一提升”工作。上午9点,新田镇老街上出现了一群“红马甲”,他们走街串巷,挨家挨户地送上“门前三包”责任书和文明创建宣传单页。志愿者们还耐心向商户讲解创建的重要意义,引导商户身体力行参与到创建工作中来。

  “作为新田镇‘两创建一提升’工作的志愿者,我今天承包的路段是青石老街。”志愿者程小兵一边为路边商户贴上刚签署的门前三包责任书,一边说道,“我们的工作内容就是更换门前三包、检查有无出店经营,在路上劝阻一些不文明行为。希望能通过我们志愿者的力量,从思想上、行为上提升商户们的文明素养。”

  清除牛皮藓、清理背街后巷杂物、拔除路边野草……志愿者们顶着烈日,将新田镇大街小巷清理一新。“目前,我们全镇的党员干部志愿者正深入街道、居民家中,宣传文明创建的意义,提升带动老百姓积极主动参与到文明创建。”据新田镇副镇长吴毅介绍,新田镇在着力开展市民素质提升行动的同时,也加大投入,预计投入五十万以上用于文明创建中的路面修复、垃圾桶购置等基础设施建设。“我们正以文明创建为抓手,统筹推进农村人居环境整治和脱贫攻坚工作,希望能为全市文明创建贡献我们的‘新田动力’。”(叶婷婷)