首页 » 文明村镇 » 正文
寒亭镇:弘扬传统美德 倡导节俭风尚
2020-10-13 08:59

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭节约一直以来是中华民族的传统美德,更是践行社会主义核心价值观的重要内容。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示以来,寒亭镇积极响应“厉行节约反对浪费”重要指示精神,发挥党建引领、示范带动作用,多措并举在全镇内营造浪费为耻、节约为荣的文明新风尚。

  109日,走进寒亭镇的九嫂农庄,就看到“一粥一饭,当思来之不易”“节约光荣,浪费可耻”等大幅宣传画立在农庄墙壁上。农庄老板李久平正忙着给三名食客点餐:“你们两大一小,三个菜就够啦,推荐你们点一份我们家的特色菜。”在李久平的推荐下,食客们也欣然地接受了他的建议,点了两菜一汤。

  在农庄的新风堂里,墙上一份“拒绝舌尖上的浪费践行‘光盘行动’”的优惠单格外显眼:凡进店就餐“光盘”一次即可享受当场菜价9.5折,三次即可享受终身菜价9.0折,五次即可享受终身菜价8.8折。

  “我们平时在外吃饭也都是按需点餐,减少不必要的浪费,日常生活中更要给孩子做好榜样。”食客陆女士表示,粮食从土地到餐桌的来之不易,蕴藏着很多人的辛苦付出,因此,大家都应该积极响应“光盘”行动,珍惜粮食。

  中午12点,走进寒亭镇机关食堂,“厉行节约反对浪费的”文明新风扑面而来。食堂打饭阿姨一边给大家打菜一边说:“厉行节约、反对浪费,不够再来添加。”大伙也都按需打饭,食堂角落的泔水桶里,并没有什么多余浪费的粮食。

  科学膳食、合理消费,逐渐成为餐饮业对消费者的倡导提示;厉行节约、反对浪费,俨然成为我区机关和企事业单位食堂的用餐规矩;勤俭持家、理性花销,也越来越成为传承优良家风的社会共识。

  “古人云:一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰;静以修身,俭以养德。节约粮食,请勿浪费,众皆为之,善莫大焉。”这是通津村党员章延生最近的一条朋友圈内容,很快迎来了其他党员的评论跟点赞。

  随即,党员郭寿涛也在自己的朋友圈写下了题为“光盘行动从我做起”的打油诗:

  两人两个菜,有时增一汤,响应党号召,餐餐吃精光。

  评论区更是精彩纷呈,还有人附赠一首“两菜一汤吃顿饭,粒饭不剩菜亦光,勤俭节约成习惯,吃尽喝光身健康”的精彩打油诗作为评论。

  今年58岁的郭寿涛经历过早期物资匮乏的时代,现在日子越过越好,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬逐渐变为现实,但郭寿涛依然保持着勤俭节约的好习惯。“平时就我和爱人两个人在家,我们一般就做两个菜,还都是小碗的,不浪费。”郭寿涛说道。

  在此次“厉行节约反对浪费”氛围营造中,寒亭镇依托新时代文明实践所(站)阵地,开展新时代文明实践主题宣传教育,广泛培育勤俭节约、绿色环保、文明健康的生活方式。同时,充分发挥“党建引领”作用,党员干部群体走在前列当表率,抵制“舌尖上的浪费”,发动群众积极参与,破除讲排场、比阔气、爱面子等不良风气。

  “接下来,我们仍将继续围绕‘厉行节约反对浪费’的主题,以理论宣讲、艺术化宣讲、树典型等系列活动,不断培育全民节约的生活习惯,使浪费可耻、节约为荣的理念深入人心,使简约适度、绿色低碳的生活方式成为寒亭的新名片。”寒亭镇党委委员周磊说道。(陈莉程艳)