首页 » 文明创建 » 正文
宣州区修订村规民约、居民公约 提升基层自治水平
2020-04-08 15:07

  村规民约和居民公约在老百姓心中一直以来被称作“小宪法”,是汇集群众智慧、凝聚群众人心,基层民主自治、群众自律的重要表现形式。一直以来,宣州区坚持还政于民,引导群众通过民主协商修订完善村规民约和居民公约,提升基层自治水平,确保打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴。

  修订完善工作做到全覆盖。各乡镇街道高度重视,把修订完善工作作为全区落实村(居)民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的重要内容来抓,指导辖区内村和社区扎实做好村规民约和居民公约的修订完善。各村和社区坚持加强党在城乡社区基层领导、不断完善村(居)民自治、推进基层社会治理、维护社会和谐稳定、解决基层矛盾,始终突出党建引领,引导群众积极参与。目前,全区186个村和33个城市社区全部完成修订完善工作,做到内容合法合规、程序民主规范、紧密结合实际。各村和社区修订充分尊重民意、充分发扬民主。体裁形式多样,条款式、三字经四字诀、顺口溜各有特色。

  强化指导确保成果出彩出色。宣州区通过组织培训、督促检查等方式强化对基层村规民约和居民公约修订工作的指导。区委政法委牵头组织党建+三治工作落实情况专项检查,村规民约和居民公约修订完善作为重要检查内容,强化督导。各乡镇街道,村和社区充分发挥基层干部、乡土秀才等作用,积极投入到村规民约和居民公约文本创作中。向阳街道鲁溪村两委干部群策群力撰写村规民约,在乡村春晚舞台上通过少先队员诵读的方式扩大村规民约的宣传力度,深受群众喜爱,根植群众内心。区民政局根据上级要求积极组织各乡镇街道推荐优秀村规民约和居民公约,认真筛选三个类型,每个类型各一条案例申报省级优秀案例。

  结合形势引导群众自我约束。随着国家加大对三农工作支持力度,宣州区紧紧结合当前农业农村工作重要任务,指导各乡镇街道、村和社区在修订村规民约和居民公约时与时俱进,将一些重点工作纳入“小宪法”中,让群众自我规范、自我约束,构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村美丽画卷。区民政局会同区委政法委、区农业农村局、区扶贫局印发补充通知,要求在村规民约和居民公约修订过程中,增加人居环境整治、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等方面相关内容,把当前农村等重点工作难点工作有效融入到村规民约中,夯实基层自治和城乡社区治理的基础。

  目前,宣州区村规民约和居民公约修订任务全部完成。各村和社区在疫情防控期间,利用村规民约和居民公约倡导群众积极投入环境卫生整治、群防群控和志愿服务,为夺取新冠肺炎疫情防控和复工复产的最后胜利发挥着积极作用。(朱亮)