首页 » 文明创建 » 正文
溪口镇:多维发力建设美丽乡村
2020-05-09 08:16

  近年来,宣州区溪口镇以乡村振兴为突破口,多维发力,全镇经济建设、生态文明、产业布局、人文底蕴、组织夯实得到稳定发展。

  振兴产业保发展。注重做大做强传统产业,结合产业扶贫、电商扶贫等,加快新型产业发展,大力推广线上交易和现代物流网络手段,充分利用微信、微博、抖音、快手等新媒体积极拓展销售渠道。华阳山茶叶加工厂仅2019年就代购加工鲜叶2万斤,带动当地40多户贫困茶农增收20多万元。

  振兴生态保持续。切实践行“两山”理论,加强整治农村人居环境,按照“环境美、生态美、生活美”的要求,继续推动生产、生活、生态协调发展,加快推进农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,不断完善基础设施建设和公共服务配套,增强美丽乡村承载能力和服务功能,提升村容村貌,呈现乡村“美颜模式”。

  振兴人才保动力。“宣笔制作技艺”“塔泉云雾制作”“堆木画”等一批国家级(省级)非遗传承人、技能大师,成为带头人。通过举办新型职业农民茶叶类培训班、面点师培训班、特色种养业自种自养贫困户培训班等,培养和培训乡土人才五百多人,有力促进了乡土人才和多种产业的融合发展。

  振兴文化保底蕴。加强建设新时代文明实践所(站)、“学习强国”等平台,进一步推进移风易俗,着力加强未成年人思想道德建设,充分发挥各级好人、道德模范等各类先进典型的示范引领作用,全镇共涌现中国好人、安徽好人等各级好人220余人,形成向上向善的良好氛围。  振兴组织保基础。充分发挥基层党组织的引领作用,大力开展农村人居环境整治,强化生态文明建设,成立志愿服务队,组织党员志愿者投身于乡村治理工作,形成全员发动、全民参与、共同发力的浓厚氛围。(周燕)