首页 » 文明创建 » 正文
溪口镇三加强做好秸秆禁烧工作
2020-05-27 08:02

  为进一步做好秸秆禁烧工作,减少秸秆焚烧带来的大气环境污染,有效保护生态环境,近日,宣州区溪口镇三加强做好秸秆禁烧工作:

  一、加强组织领导。及时召开由全体镇村干部参加的秸秆禁烧工作动员会,“两委会”,村民代表会议等,调整了秸秆禁烧工作领导组,制定了工作方案。

  二、加强宣传发动。利用流动宣传车、宣传标语、电子显示屏、两微一端、宣传牌、发放一封信(告知书)、与种植大户、农户签订禁烧承诺书,深入村民组召开禁烧动员会,等宣传秸秆禁烧相关政策,加大秸秆禁烧工作宣传力度,结合脱贫攻坚大排查、大整改,人居环境整治,文明村镇建设等,深入田间地头宣传、发动、巡查。充分发挥党员、村干部、农业带头人、种植大户的示范带动作用,提高广大村民守法意识,增强农民群众禁烧秸秆的自觉性、积极性,努力营造群防群治、齐抓共管的良好禁烧氛围,切实提高全镇人民秸秆禁烧意识。

  三、加强责任落实。一是网格管理,定人定责。镇村实行秸秆禁烧网格化责任包保,划分片区、责任到人,建立健全“全面覆盖、网络清晰、分级管理、层层负责、责任明确”网格化管理体系。二是常态管控,首发首置。所有镇村干部在“自扫门前雪”的前提下,无论下村途中、走访路上,上班时间、下班以后,只要发现有冒烟、点火的(包括露天焚烧荒草、落叶、垃圾等废弃物),不管是不是自己的包保片区,都要第一时间进行劝阻、处置。(艾文明 周燕)