首页 » 文明创建 » 正文
乡村告别“脏乱差” 干干净净奔小康——宣州区大力开展农村人居环境整治行动
2020-06-19 09:17

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是农村人居环境整治三年行动计划收官之年。为全面改善农村人居环境,提升脱贫攻坚质量和成色,连日来,宣州区大力开展农村人居环境整治行动,切实提升农村环境面貌,确保广大农民群众“干干净净进小康”。

  常态保洁开启“美颜”模式

  一排排房屋整齐美观,一条条村庄道路宽敞笔直,走进狸桥镇蒋山村,映入眼帘的就是这样一幅恬静优美的乡村画面。

  蒋山村位于狸桥镇北面,紧邻固城湖畔,人口3197人,农户914户。自开展农村人居环境整治行动以来,蒋山村一直把常态保洁作为农村人居环境整治的“当头炮”,致力于给广大群众提供一个干净整洁的生活环境。

  正在清洁垃圾桶的张老老是蒋山村张村组的一名保洁员,他在这里已经干了10年了,每天的工作就是负责整个张村组的环境卫生。“现在天气热了,每天早上4点半就开始打扫卫生,一天搞6个小时,主要就是扫地、倒垃圾,打扫5个公共厕所。”

  作为蒋山村人居环境负责人的匡小双也十分注重村里的环境卫生,她每天上班前都要穿梭在各个村组,查看村里的卫生保持情况。“每天早上6点开始在各个村组走一遍,要是看到有垃圾就会自己处理掉,有乱堆乱放的也会和村民们说一说,让他们养成良好的习惯。”

  经过大家的共同努力,如今的蒋山村,红花绿树装点着房前屋后,农家庭院干净整洁,到处是一片气清、境美、人和的景象。

  由一时的美变长久的美,也离不开长效的管护机制。据蒋山村党总支书记、村委会主任程春六介绍,目前蒋山村的卫生保洁全部实行市场化运营,通过公开招投标的方式,聘用了六名保洁员加一名清运人员,推动保洁工作常态化、规范化。

  “接下来我们会继续完善管理机制,从老百姓的生产生活方面着手,引导全村广大群众养成讲文明、讲卫生的生活习惯,打造更加美丽、更加和谐的新蒋山。”程春六说道。

  “厕所革命”让“方便”更方便

  小康不小康,厕所算一桩。今年以来,该区把“厕所革命”作为打赢脱贫攻坚战的“助力点”、改善农村人居环境的“重头戏”,持之以恒地加以推进,力争以小厕所推动社会大进步。

  6月9日上午,笔者来到蒋山村前后巷村组时,工人们正在对新改建的厕所进行完善施工。“今年以来,我们已经改厕了40多户,最后还剩下7户,争取在6月底前全部完成,届时蒋山村将在全镇范围内率先实现‘旱厕清零’,全部用上干净卫生的厕所。”程春六告诉笔者,除了村民家的厕所以外,村里还在6个村民组建造了11座公厕,并安排人员长效管护,专门保证日常的清洁卫生。

  “厕所革命”给农村人居环境带来了哪些改变?这一点,老百姓最有发言权。家住蒋山村的程泽胜,亲眼见证了农村厕所的大变化。看着昔日的“露天坑”正逐渐被“水冲式”取代,他感叹道:“政府真的下了大力气,也不要我们自己出钱,厕所搞好以后又干净又卫生,生活真是越来越好。”

  农村改厕真正做到了为民办实事、办好事,让美丽乡村建设“表里如一”,深受农村群众拥护。据了解,2020年狸桥镇上报计划改厕数694户,贫困户改厕任务210户,将尽最大努力满足农户的改厕需求,实现应改尽改。

  巧用加法提升村庄“颜值”

  近年来,该区在做好“五清一改”规定动作基础上,进一步推进村庄环境绿化、美化、亮化、净化等综合治理,农村环境面貌得到明显改观。

  6月11日上午,雨后的新田镇绿意盎然,到处都是成熟的瓜果香,村民们也渐渐走出院门,或赶往田里忙农活,或与左邻右舍拉家常。走进美丽的山岭村,负责铺设草皮的两位工人也再次忙活起来。

  “草皮要像这样一块挨着一块贴严实喽,才能长得茂盛又好看。”山岭村人居环境提升工程负责人郑发明一边提醒工人一边撸起袖子帮忙。不一会儿的功夫,挂满水滴的翠绿草皮完全遮住了裸露在外的泥巴地,瞬间提升了村里形象。郑发明是新田镇人,从去年开始负责这项工作以来,他不仅带领工人们开展绿化,还进行了改厕、铺设路面、拆除违建等。随着人居环境日渐改善,他也得到了越来越多的村民的赞许声。

  人居环境整治,农民群众是主体,也是最终受益者。如果要问哪里能听到村民认可的声音,那么被山岭村人称为“步行游园”的地方定是其中一处,每天闲来无事时,村民们会互相邀上,一起前来散步或是坐在亭子里聊聊天,看看风景。事实上,位于村部附近的步行游园在去年以前还只是一片树林,村民很少走进,更别提游玩了。在该村生活了44年的村民汪春发告诉我们,人居环境整治在扮靓村貌的同时,还新增了近千米的休闲步道和两处休闲亭,让大家游玩有了好去处。如今,村民们都主动当起清洁员,积极维护“步行游园”的环境卫生。

  随着社会发展,人民群众对美好生活环境的期待越来越高,一场农村人居环境整治攻坚战正在该区加速推进。下一步,我区将坚持农民主体,充分发挥村规民约、村民理事会作用,组织和依靠群众搞好卫生维护和设施管护,让“自己的事自己办”“自己的家园自己建”成为老百姓的行动自觉和日常习惯,不断巩固攻坚行动成效,让人民群众的生活迈向更高质量。(朱蔓妮 王香)