首页 » 文明创建 » 正文
朱桥乡:开展农村人居环境整治攻坚行动
2020-06-19 09:25

  为持续巩固脱贫攻坚工作成效,提升全面小康社会成色,自6月10日至7月底,宣州朱桥乡开展为期50天的农村人居环境整治攻坚行动,

  统一思想,提高战位。朱桥乡高度认识改善农村人居环境的重要意义。改善农村人居环境,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,落实全面建成小康社会决胜阶段任务的内在要求。该乡加强对人居环境整治的宣传,让百姓在思想上认可,主动改善人居环境,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

  明确工作任务,迅速行动。该乡立即制定工作方案,成立工作领导组,明确工作具体任务。各职能部门为牵头单位,各村(社区)为职责单位,明确工作任务。全乡围绕“做什么、怎么做?”为主题,根据各村(社区)实际情况,先谋划,再明确职责,最后抓好落实。

  明确职责、建立考核机制、长效管护。根据乡人居环境环境考核方案,网格细化,乡、村两级网格分片,严格按照日巡查、周整改、月验收、季考核制度,及时发现问题,督促解决问题。建立攻坚行动日报告、旬调度制度,各村(社区)每日向乡农清办报送行动开展情况。对巡查出问题未及时整改到位、整改力度不够的村(社区),由乡党政主要领导进行约谈,在乡村两级干部例会对后进人员予以通报批评并表态发言。

  此次整治行动以“四乱”整治为依托,以村组内在动力委托,打造“生态美”超市和卫生厕所常态化管护两大样板,实现全乡垃圾和脏乱户清零,让广大农民群众“干干净净进小康”。(俞希珍)