首页 » 文明创建 » 正文
溪口镇:人居环境整治助力脱贫攻坚
2020-06-19 09:26

  在确保“两不愁三保障一安全”及产业扶贫、教育扶贫等政策全面实施的基础上,溪口镇做实做细人居环境整治工作,在带领贫困户脱贫致富的同时,不断改善村容村貌,建设美丽乡村,以脱贫攻坚和农村人居环境整治工作的新成效,不断增强溪口人民的获得感、幸福感、荣誉感。

  自力更生,增添获得感

  近年来,溪口镇立足生态优势,以皖南川藏线为抓手,积极打造精品皖南川藏线溪口景观带,大力发展生态旅游业,逐渐成为节假日游人争相打卡的新网红地标。3月初,溪口镇将116斤黑心菊、百日菊等花籽撒在金龙、溪口社区、红星、华阳社区、天竺五个村(社区)沿皖南川藏线的路边,共17.2公里。现正逐渐盛开出美丽的花朵,而野草却夹杂其中。为保证道路行车安全,同时保持沿线美观,各村(社区)组织人员清理杂草,其中优先请有劳动能力的贫困户参与,护林员、护路员、保洁员共7人,他们在履行职责的同时也为人居环境整治贡献自己的力量。“村里给我申请了保洁员的公益性岗位,每月有300元的收入。路两旁的鲜花夹着杂草,破坏了溪口的美,村里安排我清除杂草,能够为美化自己家乡出一份力,我感到非常自豪,相信我们的生活会也会像这人居环境一样越来越好。”金龙村的谭国春自豪的说到。

  志愿服务,增添幸福感

  溪口镇把贫困户改厕、危房改造和环境卫生作为提升贫困户人居环境的重点,新时代文明实践所(站)充分发挥志愿服务组织作用,动员全镇广大干部群众和志愿者积极参与到人居环境整治中来,积极开展贫困户卫生整治活动。各新时代文明实践站从房屋修缮、非卫生厕所改造、房前屋后打扫入手,组织志愿者为贫困户粉刷墙壁、更换窗玻璃及破瓦,为贫困户改厕工作挖池子、拎水泥、垒砖墙,4月份以来,溪口镇共为贫困户改造200个非卫生厕所,对50余户贫困户进行危房改造及问题住房整改。一些贫困户年老体弱或是身有残疾,行动不便导致家中卫生环境不理想,志愿服务队对这些贫困户进行摸底后,有序组织到他们家中清扫垃圾,整理家具物品,帮忙砍柴并码放整齐,极大地改善了困难群体的居住环境、提高了他们的生活质量。

  人人参与,增添荣誉感

  为调动广大群众特别是贫困户参与人居环境整治的积极性,溪口镇立足家庭主阵地,通过开展“十星清洁标兵户”、“最美家庭”、“最美庭院”、“十星文明户”评选等活动,积极引导村民参与到人居环境整治中来,充分发挥家庭在卫生、居住环境方面的独特作用。溪口镇在各村(社区)开辟创评活动宣传栏并张贴宣传画,并通过乡村大喇叭播放相关活动内容,扩大评比活动的影响力和覆盖率。对评比上的家庭和个人进行物质和精神上的鼓励,召开表彰大会颁发证书及奖品,2019年至今,共评选出“十星清洁户”、“最美家庭。最美庭院”40个,其中贫困户10个。充分激发村民内生动力,以家庭小环境助推农村人居环境大治理,促使溪口人居环境真正宜居、宜游。(唐云云)