首页 » 文明创建 » 正文
养贤乡:加快农村人居环境整治助力脱贫攻坚
2020-06-28 08:20

  为持续巩固脱贫攻坚成效,扎实推进农村人居环境整治行动,切实发挥新时代文明实践志愿服务力量,全力推进村容户貌整治、无垃圾治理、“厕所革命”等工作,近期,养贤乡结合实际,坚持宣传引导、全面排查、整体提升的原则,多措并举推进农村人居环境整治。

  宣传引导,提高认识。坚持把宣传引导作为推进农村人居环境整治工作的重要抓手,依托新时代文明实践所志愿服务队采取悬挂标语、散发单页、入户讲解等方式,大力宣传开展农村人居环境整治工作的重大意义,引导和动员广大村民自觉加入到环境整治志愿服务队中来,营造共同参与的良好氛围。

  全面排查,集中整治。以开展脱贫攻坚入户排查、防汛抗旱深入险埂要段行动地毯式排查为契机,着力改造提升村容户貌。对全乡各村建档立卡贫困户的住房进行全面核查摸底,对部分环境较差的低保户、五保户住房进行维修改造,已改造实施15户。同时按照“因地制宜、分类指导”的原则,对全乡贫困户的改厕情况进行梳理,建立动态台账,实时掌握进度,深入推进“厕所革命”。截至目前,该乡建档立卡贫困户改厕工程开工200户,竣工142户,剩余预计在6月底完成。

  压实责任,整体提升。推进无垃圾网格化管理机制,对村庄区域按照网格化划分管理,责任到人,强化督查。广泛发动群众加入环境整治志愿服务队,积极参与村庄环境卫生整治,及时清理乱堆垃圾和乱贴广告。同时,为方便垃圾收储清运,各村(社区)按需新增垃圾桶共计1800个,确保生活垃圾能及时清扫、收集、分类,日产日清,确保村庄环境卫生长期干净整洁。(章 新)