首页 » 文明创建 » 正文
筑梦再启航 齐心共创建
2020-08-26 10:24

  今年是创建全国文明城市、国家卫生城市的复评复审之年,是“大考”之年。在8月5日召开的全区文明委(扩大)会议上,区委主要领导动员全区上下必须对标找差抓提升,横下一条心、拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,力争在最短时间内固底板、补短板、铸长板,坚决打赢复检攻坚战。

  决心源于一份坚定的初心,那就是创建为民、创建惠民、创建靠民。

  与创城标准的差距在哪,攻坚的着力点就在哪。

  我区直面老大难问题,直指民生关切;主动查找问题,从基础设施硬件改造,到文明文化软件提升,一步一个脚印,扎扎实实推进。

  

  市容再提升

  保持环境秩序管控力度,开展环境卫生治理,及时制止和清除巷道、楼道等地的乱搭建、乱堆放和乱披挂现象,清运各类垃圾及杂物200余车,今年以来,在城区开展多轮“牛皮癣”专项清理整顿行动,8月份以来清理“牛皮癣”1255处、卫生死角427处,对城区11座生活垃圾转运站进行全面消杀,对环卫垃圾桶进行全面擦洗;开展病媒生物防制工作,累计填堵小区绿化带鼠洞57处,排查毒饵站、捕蝇笼等病媒生物防制设施1226处。先后召开老旧小区整治改造和物业服务企业调度会,59个小区开展卫生大扫除,清理外场150万余平方米,绿化修剪8万余平方米,清理绿化带杂物30万余平方米。

  

  举止更文明

  文明在我心,美好传递靠温情。我区依托市区“联点共建”体系,组织党员干部开展入户走访工作,面对面与群众沟通交流,宣传我市新修订的市民公约等文明创建知识,发放《宣城市市民文明手册》,倾听收集整理群众反映的问题,回应群众诉求,做到实实在在“入户”,真心真情“走访”、扎扎实实“办事”、认认真真“解决”,截至目前累计走访5万余户,发放市民手册及宣传单页5万余份。说文明话,办文明事,做文明人,创文明城,从现在做起,从我做起,力争让“共建共享美好家园”成为宣州市民的普遍共识。

  

  志愿促和谐

  今年以来,宣州区新时代文明实践中心发挥统筹调度作用,围绕疫情防控及复工复产、脱贫攻坚、人居环境整治、法治宣州建设等主题,引导各新时代文明实践所(站)开展了系列文明实践活动。8月起,“建设文明城 志愿我先行”新时代文明实践志愿服务主题月活动在全区范围内迅速铺开,区新时代文明实践中心、各新时代文明实践所、站紧紧围绕“双城创建”和“一个提升”目标任务,广泛动员各志愿服务组织和广大志愿者,开展了城乡环境卫生清理、“牛皮癣”清理、文明规劝、文明餐桌、生活小区车辆规范停放、规范充电宣传劝导等各类文明实践志愿服务活动,充分发挥区创建主战场、主阵地、主力军作用,实现城市更文明、治理更有效、生活更宜居、百姓更幸福。

  

  公筷享健康

  今年以来,我区结合疫情防控,开展文明餐桌行动,广泛开展文明餐桌知识宣传,共发放、张贴席卡和宣传画3000份,通过网络、报纸发布使用公勺公筷、拒食野味倡议书;开展小餐饮整治行动。组建11支特别行动队,分网格、分时段,对餐饮店进行全面排查,截至目前已检查各类餐饮单位942家,发现整改问题257个。8月13日,“文明宣州”微信公众号编辑文章《拒绝餐饮浪费,你做到了吗?》“今日宣州”微信公众号刊播《我承诺:拒绝“舌尖上的浪费”!做文明宣州人!》“宣州区人民政府发布”微信公众号转载人民日报微信文章《热点丨拒绝“舌尖上的浪费”!我们倡议——》“今日宣州”新媒体创新宣传方式,制作H5《拒绝“舌尖上的浪费”,xx 是第xx个承诺的宣州人》,转载人数达千人次,呼吁全区人民主动使用公筷公勺。

  出行展形象,停车讲规范,排队守秩序,养犬不扰民。小区变亮了,道路变宽了,路更平了,楼道更敞亮了,垃圾都进桶了,市民素质提升了,一个城市的文明程度,体现在各个方面,体现在点滴细节。

  不放过一个卫生死角,不放过一个文明死角,不整改到位不罢休。抱着这样的心态和目标追求,全区出台《宣州区文明城市创建工作调度办法》,按照三位一体统筹推进的原则,设置区“两创建一提升”办公室,从区卫健委、区物业办抽调人员到区委宣传部(文明办),联合开展督导、合力整体推进。全区多次召开调度会,全天候督查,发现问题,立知立改,推进解决,做到一线部署、一线推进、一线督办、一线整改,确保了各项创建工作件件有人抓,事事有人管。

  2015-2017年,我区立足“主战场、主阵地、主力军”的角色定位,干部群众勠力同心,社会各界齐心协力,助力宣城市一举创成了全国文明城市、国家卫生城市,实现了“两级连跳、首创首成”目标。

  回望三年的文明创建之路,经历几多辛劳,几多付出。创牌不易,保牌更难。面对大考,这既是形象之战、荣誉之战,更是攻坚之战、担当之战。

  当下,我区再动员、再发力、再亮剑、以决战的斗志、必胜的信心,全力以赴攻坚克难,确保一举夺取全国文明城市、国家卫生城市“两连冠”“双胜利”,向全区人民交上一份满意的答卷。(刘瑞凡)