首页 » 文明创建 » 正文
溪口镇合力跑出文明创建“加速度”
2020-09-17 08:21 来源:宣城文明网

  自“两创建”工作开展以来,溪口镇党委高度重视,主要领导全程带头,形成了“管建并举”的局面,对照考核细则和测评点位,细化措施狠抓落实,全面压实网格包保责任,制定“双创”整改清单,全力攻坚。采取“引导+管理”,攻关“硬骨头”,彻底改变了农贸市场管理难题,不断提升群众满意度。多方合力,跑出了文明创建“加速度”。

  环境整治,常态长效。各村(社区)以党建为引领,全面加强人居环境整治,切实提升乡村颜值。一是结合党员活动日,组织党员、积极分子、志愿者,清除沿线杂草、清理乱堆放、开展人居环境整治宣传等。二是充分发挥党员、村民组长、村民代表以及“五老”人员示范带动作用,加强对自家房前屋后、庭院内外以及村头路口、河塘坝埂等的环境整治工作,形成人人参与环境整治的良好局面。三是加大对非卫生厕所和危房改造力度,助力脱贫攻坚。四是以村级主干道为重点,开展沿线乱堆乱放、乱搭乱建、乱披乱挂、无功能建筑等清理工作,清理、更换破损褪色过时广告牌。

  河长林长,护山治水。做为安徽省优秀旅游乡镇和安徽避暑旅游目的地,溪口镇一直以来以生态文明建设为基础,严格落实“河长制”“林长制”,加强对华阳河、东溪河及周寒河的全面治理,以河道疏竣治理为契机,加强河流管理与保护,定期清理河道白色垃圾、水面漂浮物,对华阳河河岸杂草进行了全面清理,坚决杜绝河岸种菜、河埂搭建等不文明行为。严厉打击电炸毒鱼行为,让鱼儿自由栖息。加强对护林员的培训管理力度,定期巡林,加强宣传教育,杜绝野外用火,倡导文明祭祀,严禁携带火种上山,严防山林火灾发生。加强对乱砍滥伐盗伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源行为的打击力度,让山花红、候鸟飞、野生动物林间跑。

  市场整治,坚定坚决。一是加强硬件建设。将农贸市场的闲置摊位进行拆除,改建成自产自销区,让流动摊贩有“位”可摆。在市场内外统一施划了非机动车和机动车停车位线,让车辆有“位”可停。对市场内及周边商户门前统一施划了经营线,商户可根据需要出店经营,线内管理。对固定摊位全部进行了合理的区域划分以及彻底的卫生清理。对市场下水道进行了全面疏通、清理。加强了场内的厕所改造和卫生清理,人们不再“急”不可耐。对市场内的垃圾桶全部进行了更换,并规范摆放。为了早市的光明,新增加了9盏路灯。二是加强管理力度。对市场内的破损、褪色公益广告进行了清除,新增了公益广告16块。选定合理位置,设置了信息发布栏,引导大家有信息发布“栏”里张贴,有信息需求“栏”里寻找。镇食安办联合工商部门加强了场内及周边商户的亮证经营管理、食品质量安全监测和食品抽样监测,倡导商户亮证经营、文明经营。志愿者每天加强对集市及周边商户出线经营、污水乱倒、私拉乱接、机动车(非机动车)乱停乱放的劝导管理,加强对拒食野生动物、健康饮食、诚信经营等的宣传,为实现“安全餐桌、健康餐桌、文明餐桌”而共同努力。

  秸秆禁烧,天蓝地净。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态环境底线,采取有力措施,不断加强秸秆禁烧宣传管控,筑牢秸秆禁烧“防火墙”。充分利用宣传车、乡村“大喇叭”、入户宣传、签订秸秆禁烧责任书等方式,加强对秸秆禁烧的宣传,提高广大村民对秸秆禁烧和综合利用意识,形成“秸秆禁烧、从我做起”的氛围。

  志愿服务,文明先行。加强新时代文明实践所(站)建设,将党员、积极分子、道德模范、乡贤、能人等吸纳进志愿服务队伍中,一方面加强社会主义核心价值观、“我们的节日”、“六乱”知识、“文明健康 有你有我”、移风易俗等的宣传。另一方面帮助困难家庭打扫环境卫生、宣传健康知识、示范文明行为,践行“干干净净进小康”;带头整治人居环境,协助开展河长林长工作,传播乡村文化、凝聚乡风文明,带领村民致富,为乡村振兴志奉献一己之力。(周燕)