首页 » 文明创建 » 正文
朱桥乡:人居环境整治让村民共享“生态红利”
2020-10-14 10:23 来源:安徽省文明网

  金秋十月,正是外出散步游玩的好时节。刚刚过去的“十一”国庆长假,宣州区朱桥乡汪南村迎来了不少“家门口”的游客。

  101日下午,记者走进汪南村周村村民组,蔚蓝的天空下,村庄显得特别静谧,一间间农舍后面开满了一串红、百日菊、秋海棠等,让人忍不住举起手中的相机。微风过处,闭目轻嗅,缕缕淡淡的桂花香扑鼻而来,沁人心脾。

  今年74岁的周来子是土生土长的朱桥乡人。记者见到她时,她正在打扫院落,两棵粗壮的桂花树下,几只鸡鸭正欢快地吃食。“现在村里的环境越来越好,一到周末的时候,许多城里人专门来村里转转。”周来子欣喜地说。

  良好的村庄环境,是“摇橹小镇”朱桥乡聚力改善农村人居环境结出的硕果。

  近年来,朱桥乡深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,率先启动以“农村人居环境整治助力乡村振兴”为主题、以“橹乡水环境治理”为重点、以“六类人群”为主体、以“五清一改”为具体内容的人居环境整治行动,全面实施“沟长制”,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。

  改善农村人居环境,更要做好融合文章。朱桥乡结合决战决胜脱贫攻坚,从贫困户危旧房开始入手,加强排查,不留死角、不漏一户,帮助贫困家庭拆危房建新房,宣传动员已经建设新房的家庭拆除危旧房,全面保障贫困户住房安全。在此基础上,该乡坚持把改厕与人居环境整治提升行动结合起来,将建档立卡贫困户作为重点宣传对象,全力落实“厕所革命”,高质量地为贫困户实施厕所改造工程。

  走进裕丰村窑上村民组叶尔贵家的院落,院角一处便是改造后的新厕所,6平方米的独立卫生间干净整洁。“以前家里用的是简易围挡的旱厕,又脏又臭,一到夏天蚊子苍蝇乱飞。现在好了,上完厕所,水一冲,什么味也没有。”叶尔贵说,新式的冲水厕所取代传统的露天坑,都是政府免费帮助改造,自己没出一分钱。“这是改善家庭居住环境的好事。”

  创新之举,是朱桥乡改善农村人居环境的“利器”。20185月,朱桥乡成立全省范围内首家扶贫“爱心超市”,把所有帮扶物资依托“爱心超市”平台,公开、透明地发放到建档立卡贫困户和边缘户手中,贫困户和边缘户凭借努力获得积分,可以免费在“爱心超市”领取生产生活物品。今年,为帮助贫困户、边缘户养成良好卫生习惯,朱桥乡将家庭环境卫生纳入积分考核,有效调动贫困户参与农村人居环境整治工作积极性。

  创新的步伐还在加快。今年起,朱桥乡依托现有“爱心超市”积分兑换平台统筹建设“生态美超市”,通过垃圾整治“变末端清理为源头减量、变被动保护为主动参与”,进一步增强村(居)民垃圾分类处理意识和参与生态保护的积极性、主动性、自觉性,逐步提高生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,减少农业面源污染,实现人居环境持续改善再提升。

  50个一次性塑料袋积1分、1斤地膜积1分、8节废旧电池积1分、1分对应1元钱……在“生态美超市”墙上挂着的一张兑换表,标明了垃圾兑换的标准。“现在每个礼拜三都是‘生态美超市’的集中兑换日,村民们正逐渐养成垃圾分类处理的良好习惯,集中力量把人居环境整治搞得更扎实、更细致。”魏村村后备干部韦云飞如是表示。

  村庄美起来,村民富起来。作为第一批宣州区生态超市推进试点乡镇,朱桥乡还结合各村实际,在全乡试点打造7个村级生态美超市,实现了生态美超市村级打造全覆盖。

  据了解,当前该乡还不断摸索升级服务载体,积极谋划拓展垃圾兑换的外延和内涵,将“生态美超市”与党建、脱贫攻坚、文明创建等重点工作挂钩,同部署、共谋划,促进提升工作合力,不断释放“生态美超市”的生态效益和社会效益,让更多村民参与分享“生态红利”。(宣城日报记者 顾维林 特约记者 宋本金)