首页 » 文明创建 » 正文
西林街道“3+x”模式 推进文明创建
2020-11-27 14:32 来源:宣城文明网

  今年以来,西林街道认真履职尽责,全面深入住宅小区、背街后巷等点位,不断加大督查整改力度,探索创新“3+x”模式,即三项“规定动作”和多项“自选动作”相结合,抓实见效文明创建工作。

  街道考核督查发现一批。将常态督查工作结果纳入街道文明创建双月测评,围绕物管小区、非物管小区、背街小巷、社区周边等4大重点点位,进行实地验收和量化打分,并进行综合排名。测评与督查的有机结合,既高效督查督办了有关问题,又营造了良好的文明创建争创氛围。

  干部网格巡查发现一批。建立横向到边、纵向到底的领导体系和责任体系,按照“文明创建包保责任网格布局安排”点位和细则,实行网格化、精细化管理。街道、社区、联点共建单位干部每周到网格巡查一到两次,采取“能力范围内自己干,困难问题社区干”的方式,紧盯问题整改,为提升街道创建水平打下了良好基础。

  上级部门单位交办一批。街道社区高度重视市、区文明办和数字城管平台等部门下发的交办单,对重点“顽疾”按照“一个问题,一个整改方案,建立一个档案”的要求,逐个制定整改措施,明确责任、时限,实行挂牌销号直到问题解决。截至目前,今年以来解决文明创建存在问题3225个。

  同时,街道广泛利用社会资源,强化监督机制,巩固创建成果,如让老党员、老干部当上“红袖章”文明行为劝导员,小区老人自发成立的“向日葵”志愿服务队开展日常巡查;结合“党员活动日”、“在职党员进社区”等载体开展环境卫生整治;社区组建“清运队”清理辖区内乱堆放等等,有效提升了街道文明创建水平。下一步,西林街道将继续加大督查力度,确保创建工作氛围更浓;继续攻克重难点问题,确保常态长效机制更顺;继续高质高效整改,确保群众满意度更优。