首页 » 重要言论 » 正文
区委常委会召开“三严三实”专题民主生活会
2015-12-29 09:33 来源:区文明办
根据中央和省、市、区委“三严三实”专题教育部署安排,12月25日上午,区委常委班子以“三严三实”为主题召开专题民主生活会。市委常委、市纪委书记王为明到会指导并讲话。市纪委、市委组织部有关人员参加会议。
  区委书记余宏汉主持会议,汪侃、何刚、鲍莎莎、孙爱华、孙国梁、嵇文、沈代平、洪琳参加民主生活会。区人大常委会主任王希治列席会议。
  区委对开好这次民主生活会高度重视,认真作了一系列扎实有效的准备工作。常委班子成员坚持把学习教育和专题研讨作为重中之重,大力践行“五学共振”法。采取多种形式征求各方面的意见建议。区委主要负责同志同领导班子成员、领导班子成员相互之间、领导班子成员与分管部门主要负责同志之间认真开展谈心活动。区委常委班子及成员认真撰写对照检查材料,并反复修改。  会上,余宏汉通报了《2014年度区委常委会民主生活会整改措施落实情况》,并代表区委常委班子作了对照检查。随后,余宏汉带头作自我批评,带头查摆问题,带头接受各位常委的批评意见。区委常委班子其他成员逐一作了对照检查,联系个人思想、工作、生活和作风实际,查摆自身存在的不严不实突出问题。每位同志自我对照检查后,班子成员之间开展了严肃认真、直截了当的相互批评。通过开展批评和自我批评,大家对自身存在的问题与根源有了更加清醒认识,逐一作了表态发言,对会上提出的批评意见作了回应。
  王为明对区委常委班子“三严三实”专题民主生活会给予充分肯定。他指出,宣州区委常委班子民主生活会部署周密、准备认真。利用查摆问题及批评和自我批评,使每位同志都接受了一次党课教育和党性锻炼。通过这次民主生活会,一定会使区委常委班子成员思想认识进一步提高,精神境界进一步提升,党性修养进一步增强。
  王为明强调,宣州区委常委班子要认真深刻领会“三严三实”精神实质,切实把握好“三严三实”与做一名合格的党员领导干部的关系,把握好“严”与“实”的关系,努力把班子建设好、把各项任务落实好,为推动全区经济社会发展, 奋力实现“十三五”良好开局提供坚强保证。一要进一步抓好党建工作。党建工作是增强党的核心地位、党的凝聚力和战斗力的基础性工作。要进一步加强党的基层组织建设,大力推进党风廉政建设和反腐败工作。二要进一步加强领导班子和干部队伍建设。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实建立起一支“对党绝对忠诚、落实好管党治党责任、守好纪律法律底线”的党员领导干部队伍。三要进一步抓好“两个责任”落实。切实把“两个责任”作为抓好一切工作的重中之重和基础性工作,狠抓不放、严格落实。四要进一步抓好问题整改落实。区委常委班子成员要对照检查自身存在的问题,建立整改清单,严格整改落实。同时,要牢牢扭住经济发展这个第一要务,认真谋划好2016年各项工作,精准定位、真抓实干,推动全区经济社会又好又快发展。
  王为明要求,宣州区广大党员干部要适应在严格的纪律框架下、严格的要求下、严格的监督下干事创业。要以此次专题民主生活会为契机,立足新起点、树立新标杆,进一步求真务实、开拓创新,推进宣州经济社会发展再上新台阶。
  余宏汉在专题民主生活会结束时代表区委常委班子作表态讲话。他指出,这次专题民主生活会是继党的群众路线教育实践活动专题民主生活会后又一次生动的党内政治生活锻炼。要以此为契机,既看到这次民主生活会取得的效果,也看到存在的差距,及时改进不足,不断巩固“三严三实”专题教育成果。一要坚持立根固本,在提高党性修养上下功夫。进一步严明党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,始终与党中央和省、市委保持高度一致。二要坚持既严又实,在深化整改落实上下功夫。要认真对待问题、深刻反思,深化整改落实,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。三要坚持压实责任,在从严管党治党上下功夫。区委常委班子成员要认真履行“一岗双责”,进一步叫响“往前站,向我看,领着干”,推动形成风清气正的政治生态。四要坚持统筹兼顾,在加快科学发展上下功夫。要以“工业突破年”和“基层组织建设年”为抓手,致力推动产业发展、招商引资、项目建设、园区建设“四个突破”,奋力实现“十三五”发展良好开局。