首页 » 重要言论 » 正文
要在精度和准度上提高新闻舆论引导力
2016-05-06 11:06 来源:区文明办

  ——一论学习贯彻全区新闻舆论工作座谈会精神

  

  今日宣州评论员

  

  日前,区委书记余宏汉主持召开了全区新闻舆论工作座谈会,要求全区新闻战线同志要从党的工作全局出发,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为决胜全面建成小康社会提供强大的舆论支撑,营造良好的舆论氛围。

  提高新闻舆论引导力,要坚持党媒姓党,增强创新意识,积极推进传统媒体与新媒体融合发展,在精度和准度上做文章。

  要在精度和准度上提高新闻舆论引导力,必须坚持党管媒体的原则,严守政治纪律和政治规矩。围绕中心、服务大局,全面、系统、准确地宣传阐释中央和省市区委重大决策部署,凝聚思想共识,弘扬社会正气,为中心工作助力,为全局工作添彩。精准地传递党和政府的声音,客观地反映人民群众的需求,有效地沟通党和人民的联系,正确地引导社会舆论的方向。让党的主张与群众心声做到无缝对接,把党和政府的政策与群众的利益紧密联通。

  要在精度和准度上提高新闻舆论引导力,必须进一步落实“三贴近”,深化“走转改”。广大新闻工作者不做“鼠标记者”,不写“二手新闻”。要真正沉下心来,深入到基层一线调研采访,亲身体验全区经济社会发展实践,加深对社情民意的了解。遇到问题,要多问“为什么”,擅于刨根问底,弄清事实真相。采写的新闻作品要准确无误,做到科学传播、客观传播、精准传播。要凭借一双“慧眼”,抓住新闻本质,保持新闻采编活力,写出有针对性、实效性、感染力的稿件,让广大受众喜闻乐见。

  要在精度和准度上提高新闻舆论引导力,必须积极推进传统媒体与新兴媒体融合发展。根据媒体特色,精准定位受众,精准确定新闻选题,精准选定报道形式,精准确定传播途径。做到同一主题,多样传播,形成全方位、多层次、多声部的立体传播格局。传统媒体主动顺应互联网发展大势,借助新媒体、新技术的

  传播优势,用创新性思维和创造性活动,提升传统媒体在新媒体舆论场的影响力引导力。

  提高新闻舆论的引导力,是全区新闻舆论工作者所肩负的使命。我们务必坚持区委的科学领导,以人民群众为中心,在思想多元、观点多重的舆论场里,高扬主旋律,激发正能量,倡导真善美,发出最强音。