首页 » 移风易俗 » 正文
停办酒席防疫情
2020-02-01 15:21

  “陶翠萍延迟婚期,停办酒席了!”消息传出,村里人无不拍手称赞。

  今年27岁的陶翠萍,家住古泉镇桃岱崔村,在苏州打工结识了六安舒城县的男友。由于各自忙着工作,有着4年恋情的两人终于计划正月初五按照当地风俗举办婚礼。

  乡村的正月原本是举行婚嫁等喜事的大好时候,可谁也没想到一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来。病毒以我们想象不到的速度进行传播,疫情就是命令,防控就是责任,疫情面前谁都不可置身事外。面对突如其来的疫情,当地镇村干部利用各种方式进行疫情防控知识宣传,但农村的老年人思想顽固,就在各方不断努力、共同抗击疫情的同时,还有人满不在乎,陶翠萍的亲戚朋友中也有人如此。

  为此,当地镇村干部上门做其家人思想工作,深明大义的陶翠萍也耐心地劝导家人,并和男方商量好延迟婚期。非常时期当尽非常之责。在镇村干部和陶翠萍的共同努力下,终于成功说服家人,停办酒席,延迟婚期。

  无独有偶,该村村民王敏爱女10周岁生日,二宝正好满月,原计划正月初六额度生日宴,他家也主动取消了。(王勇)