首页 » 移风易俗 » 正文
养贤乡:移风易俗助力疫情防控阻击战
2020-03-13 14:48

  疫情防控期间,群众聚集成为隐患巨大、监管困难的问题。宣城市宣州区养贤乡在携手同心、着力构筑群防群控人民防线的同时,加速推进移风易俗进程,以文明养成和社会教化等精神激励措施防范化解疫情防控风险点,在精益求精中决胜疫情防控阻击战。

  网格化排兵布阵,为群防群控造势。在疫情警报拉响后,全乡党员志愿者们闻令而动、身先士卒,针对群众春节拜年、庙会集会、民俗活动等聚集性活动,充分结合“三级联动”工作机制,利用网格化梳篦式排查的良好契机,早打招呼,早做说明。在完成排查任务的同时,不厌其烦向群众详细解说取消走亲串友、民俗活动的因果利害关系,做细做通村民的思想工作,为联防联控争取“场外援助”,凝聚起众人拾柴火焰高的向心力,迅速占领疫情防控阻击战制高点,拿下思想基础这片“半壁江山”。

  “服务员”变身主播,为文明实践发声。战“疫”打响后,乡、村干部积极发挥中流砥柱作用,在宣传、排查、测温、“代购”等工作中担当急先锋、排头兵,为群众身体健康和生命安全保驾护航。为贯彻落实“不聚集、不扎堆、戴口罩、勤洗手”的要求,乡、村干部化身最接地气“主播”,手持小喇叭走街串巷宣传疫情危害,在微信群中普及传染病防治知识,正面回应不实谣言,大力倡导红事停办、白事简办、集会禁办,对文明习惯和不文明现象实时更新、反复强调,用好新时代文明实践所(站)这个“喊话器”“传声筒”,争取达到声入人心、念念不忘的效果。

  志愿者身体力行,为传统美德代言。讲好战“疫”故事、树立精神标杆振奋人心,引领文明风尚。战“疫”前线,养贤乡涌现出许许多多默默付出、不计回报的志愿者。有军塘村俞金豹夫妻二人齐上阵的抱团“博疫”,有幸福村老党员夏长甫矢志不渝的在一线发光发热,有新河村退伍士兵汪刚退役不褪色、坚守一线亮初心,也有新河社区研究生党员甘扬为防疫贡献青春力量。他们甘当守门员、乐当服务员、勇当战斗员,讲奉献、聚爱心,身体力行践行志愿服务精神,为乐善好施、助人为乐的中华民族传统美德代言,将精神文明深耕厚植在乡村土地上,凝聚起一往无前的强大合力。(章新)