首页 » 移风易俗 » 正文
鳌峰街道扎实做好疫情期间文明祭祀工作
2020-03-27 09:07

  为有效避免疫情期间清明祭扫人员扎堆聚集,预防森林火灾,保障公众身体健康和社会公共安全,连日来,鳌峰街道多措并举,倡导文明祭祀,筑牢疫情防控防线,扎实做好疫情期间文明祭祀工作。

  全面筹措,提早部署。街道严格按照疫情防控需要和森林防火要求,制定工作方案,对清明期间祭扫和疫情防控工作进行部署,层层落实工作责任。

  加强巡查,防患于未然。在有墓地的林区,安排专门的生态护林员和社区工作人员,每天早晚对林区进行巡查巡防,防止群众上山祭祀。在市区,安排工作人员对各小区进行巡查,发现有烧纸、烧香等行为的立即进行劝阻。

  线上宣传,线下引导。利用电子屏、宣传栏、QQ群、微信群等多种方式及时宣传“清明文明祭祀、预防森林火灾”。在各小区卡点、主要道路等关键地区和重点区域张贴、宣传和发放区疫情防控应急指挥部第13号通告宣传单页。同时利用小喇叭、宣传车循环播放第13号通告内容,引导广大群众避免现场祭扫,倡导采取家庭追思、网上祭扫等文明方式祭奠亲人,为亲人送上“云端”的思念。(厉芳)