首页 » 移风易俗 » 正文
养贤:做好清明期间疫情防控和安全祭扫工作
2020-04-08 08:21

  为继续巩固好疫情防控成果,做到“两个不放松”,避免清明期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保障全乡广大人民群众身体健康和社会公共安全,连日来,养贤乡根据上级要求,积极行动、主动作为,大力倡导全乡广大党员群众自觉按照取消祭扫活动有关要求,树立文明祭祀理念,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  严控聚集风险。乡纪委联合各部门、村(社区)迅速行动,走村入户,通过张贴13号通告、发放倡议书、横幅标语、电子显示屏、宣传车、流动小喇叭等形式,告知广大党员群众疫情期间暂停现场祭扫活动,并提醒广大党员群众严格遵守防疫相关规定,全力配合当前疫情防控工作,巩固前期疫情防控来之不易的成果。同时,进一步加强农村散埋坟地、集中安葬区等烧纸监督管理,在重要进出路口安排专人值守,做好宣传引导,严禁家庭人员聚集祭扫、严禁在山林烧纸和燃放烟花爆竹,严防火灾发生。对违反规定的人和事严肃处理,对疫情防控期间引发火灾的,依法从严处理肇事者并追究相关人员。

  倡导网上祭祀。为有效减少人员聚集、扎堆,乡纪委多方宣传引导广大党员干部率先垂范,采取网络祭祀、“云”祭扫、家庭追思等方式祭奠先人、缅怀追思。同时,全乡党员干部通过自己的“微信圈”“亲属圈”“同事圈”倡议宣传广大农民朋友们通过宣城市马山殡仪馆“云”祭扫服务或网上通道进行祭扫,不组织、不参与聚集性祭扫,将线下改为线上网络直播的“云共祭”模式,由实地现场祭扫转为情感慰籍祭祀,缅怀先祖、寄托哀思。(章新)