首页 » 移风易俗 » 正文
沈村:积极倡导文明祭祀
2020-04-08 08:23

  为严格落实区疫情防控指挥部要求,避免疫情防控期间人员扎堆聚集,巩固疫情防控持续向好成果,近期,沈村镇高度重视、统筹谋划、强化措施,大力倡导绿色、文明、安全、节俭的祭扫新风尚。

  广泛宣传引导。组织镇村干部走村入户宣传疫情防控要求和清明祭扫政策,及时印制13号通告,张贴在辖区内两处公墓、各卡点及山区散坟集中安葬区等,并利用镇村显示屏、微信工作群等多种形式加强宣传引导,呼吁广大群众响应移风易俗号召,树立文明祭祀理念,采取网上祭祀、“云”祭扫、家庭追思等方式祭奠先人,切实提高居民的文明意识、安全意识、防火意识。

  全面隐患排查。镇安监站、环保、派出所等部门联合各村(社区)开展安全隐患排查行动,检查辖区内19家烟花爆竹经营户有关营业资格证件、烟花爆竹经营许可证,要求经营户设置严禁烟火标志并配备灭火器材,对非法经营的商户进行严格取缔。同时,对各安置小区、人员密集区域进行排查,对乱堆乱放,私搭乱拉电线等逐一整治,对公共场所消防器材是否配置齐全等做好检查记录,切实消除安全隐患。

  落实严防严控。按照属地管理责任,从疫情防控和森林防火两方面,加强传统祭扫活动管控。对两处公墓安排专人值守,禁止一切祭扫活动,在山区、田地等野外易失火区域,严禁上坟烧香烧纸、燃放孔明灯、燃放烟花爆竹等一切野外祭祀用火。通过蓝天卫士对辖区火情进行监控,发现疑似火情及时与村沟通确认,要求镇村值班干部电话24小时保持畅通,确保有火情第一时间到场处理,保障群众的财产和人生安全。对疫情防控期间引发火灾的,依法从严处理肇事者并追究相关人员责任。(马林)