首页 » 移风易俗 » 正文
践行义工精神 服务社会文明
2014-12-17 11:23 来源:区文明办

  ——宁国市义工联盟会秘书长 桂清泉

宁国市义工联盟会是由宁国市志愿、无偿为社会提供义工服务的各界人士联合组成地方性的并经市民政部门登记成立的非营利性社会团体法人,是我市第一支民间志愿者团体。共青团宁国市委员会是宁国市义工联盟会的业务主管单位,宁国市民政局对宁国市义工联盟会进行业务指导和监督管理。
  早在2007年5月,与李勇,程凯等网友借鉴宣城市义工联合会的经验,在网络论坛倡议成立“宁国市爱心联盟”(即宁国市义工联盟会前身),2007年8月,共青团宁国市委及宁国市民政局发文同意组成“宁国市义工联盟会筹备组”,在6个月时间内成立“宁国市义工联盟会”,2007年12月23日召开了宁国市义工联盟会第一次会员大会,我当选为秘书长。
  在筹备成立期间,参加宁国市义工联盟会举行的爱心活动,其中举行的比较成功的是“为先天性心脏病患儿汪雨帆进行募捐义演”活动,义演晚会在市政府广场开展,参加活动的人员有100余人次,募集善款万余元,活动当中也首次尝试了与商家合作。
  在宁国市义工联盟成立之初,由于活动开展的比较频繁,大部分义工会员也是初次进行志愿者活动,热情较高,所以活动开展的还是比较成功,尤其在2008年5.12地震募捐活动中,宁国义工的热情达到高涨,在街头设立的募捐点除了接受市民的捐款以外,还有大批热心的青年人积极要求加入义工,仅仅三天的时间,就有近50人登记报名参加义工。整个2008年,宁国义工先后组织活动达30余次,活动范围涉及到,助老,助残,爱心募捐,环保,大型赛会志愿者等社会公益活动。在2009年,宁国义工在开展一些老的活动基础上,开展了“寻爱计划”,并多方筹措资金,资助了两名家庭贫困的儿童,并承诺每年给予帮助。
  然而随着时间的推移,在进入2009年以后,宁国义工在发展过程中不可避免的暴露出一些问题,并且这些问题已经严重阻碍了义工的发展。
  一、会员方面,部分老会员因为个人原因或热情消退,渐渐退出活动,而在此同时由于缺乏系统的人事管理,新进义工会员没有及时纳入会员管理,导致活动参加人数减少,同时也由于没有更多的活动经验可以借鉴,导致部分活动重复开展,缺乏吸引力,会员因此逐渐流失;
  二、组织者方面,由于宣传力度的缺乏,义工目前极度缺乏高素质人才来进行活动的策划和组织,同样缺乏专业人士加入团队进行专业志愿者活动的开展;
  三、由于缺乏活动经费,导致宁国义工的正常活动开支需依赖其核心成员捐赠方可维持,同样因为缺乏经费,导致一些优秀的活动项目无法正常开展;
  四、伴随着义工的不断发展,宁国义工急需办公场所来进行日常办公以及定期组织义工会员进行相关知识的培训,同时办公场所也要成为义工会员间的交流学习场所,成为“义工之家”,以促进会员的凝聚力和团队精神,减少会员的流失率。
  五、当地媒体对宁国义工的关注度也远远不够,市民无法从媒体上了解更多宁国义工的相关信息,从而也就降低了宁国义工的宣传力度。
  义工其实只是志愿者的一部分,也是一个纯公益性质的民间团体,一个民间的志愿者社团要想取得良好的发展,除了要加强社团自身的组织建设以外,上级政府主管部门的支持也是社团发展的关键,宁国义工期望在上级主管部门的大力支持下,社会各界的关心下能够茁壮,健康的发展!