首页 » 移风易俗 » 正文
青春为团旗添彩
2014-12-17 11:26 来源:区文明办

  ——大学生西部计划基层青年专项行动志愿者 宁国团市委李娟

  本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,2009年4月,我参加了团中央大学生志愿服务西部计划(基层青年专项行动),来到共青团宁国市委进行志愿服务。一年来,在上级团组织和团宁国市委的关心指导下,我认真学习,热爱自己的岗位,认真履行岗位职责,同时时刻不忘自己是一名西部计划志愿者,热忱地参与青年志愿者行动,努力完成各项工作任务,自身的工作能力、思想素质等方面都有了进一步的提高。
  一、虚心学习,努力适应工作岗位,使志愿服务帮忙不添乱
  本着志愿服务的精神,我参加并成为一名大学生志愿者,深知自身的社会实践经验不足,但是因为年轻,我可以通过努力学习,向同事、领导虚心请教,不断提升自己,一是努力学习团省委、团市委关于团的基础业务知识,增加对共青团工作的了解,真正能为团市委工作贡献自己的一份力量;二是多看报、多读书,及时了解党团信息,认真学习党和国家的各项方针、政策,为进一步开展工作提供理论支持;三是作为一名预备党员,我积极加入团市委党支部,学习党的理论知识,积极主动地向党组织缴纳党费,力争早日成为一名真正的共产党员。
  到岗以后,我负责社区与权益部的工作,包括综治材料的整理、办公室日常工作及团队系统的信息上报,编辑《宁国青年》。一年来,我虚心向同事学习,不断地加强自身能力的培养,从到岗后的不知所措到现在的主动做事,我已经渐渐适应了团市委的工作,做好自己工作的同时,我还努力加强学习,为今后的工作打下坚实的基础。
  二、踏实肯干、努力做好各项工作,践行志愿者精神
  基层青年专项行动是团中央为加强基层团组织建设设置的一项大学生服务西部计划项目,旨在为基层提供支持。到岗以来,我时刻不忘自己是一名志愿者,在做好团市委工作的同时,还积极参与市义工联盟会组织的志愿活动,践行志愿者精神。
  1、积极做好团市委的各项工作。努力做好本部门工作,总结整理了团市委2009年度社会治安综合治理的相关材料,同时,学习新闻通讯报道的撰写,做好团市委的信息上报工作,在同事和领导的帮助指导下,我的信息写作水平有了很大的提高,在接下来的工作中,我将更加努力的学习,更好的为基层团委做好宣传工作。
  2、参与开展一系列志愿者活动。2009年8月1日,我带领30名“特岗计划”大学生深入到市消防大队开展慰问活动,在这个过程中,我了解到,自己参加活动很容易,但是组织一项活动需要考虑很多问题。从9月份开始,团市委各部室都在紧张的准备第十五次团代会,我负责团代表的信息录入,因为自己的粗心,导致团代会后期许多材料又重新返工,浪费了人力和时间,有过眼泪和委屈,我认真总结,每一份材料认真审核,在团代会期间,我负责所有文字材料的分发,比较圆满的完成了任务,为团代会的顺利圆满召开尽了一份力。“8.17”落水事件发生以后,我与团市委的同事一起为英雄群体开展了一系列活动,组织青年团干、团员参见英雄追悼会,与义工联盟会的义工一起开展了为期两天的向英雄募捐活动,在英雄骨灰安放仪式现场,为前来送行的人们佩戴百花,做好现场的相关维稳工作。2010年春节前期,我与义工联盟的义工一起走进敬老院开展春节慰问工作,与老人和孩子们共度春节。
  3、协调与其他县区的志愿者联系。宣城市此次共有6名志愿者参加基层青年专项行动,其他5名志愿者都是外地的,作为宁国本地的志愿者,我发挥自身优势,积极与其他志愿者联系,协调志愿者服务的相关事宜。
  三、积累经验、强化自我,实现人生目标和价值
  一年的志愿服务生活,我一步一个脚印地走过,实现了自身从学校到社会、从学生到政府机关工作人员的转变,履行了志愿者服务义务。在领导、同事和志愿者朋友们的关心帮助下,使我增长了见识、开拓了视野,大局意识、全局观念得到了加强;公文写作、组织策划、综合协调等方面的能力也有了一定提高。工作中出现的不足和缺陷,在接下来的时间里,我会努力改正,强化自我,更好的为团市委服务,为基层团委服务,在志愿服务中实现自己的价值。