首页 » 移风易俗 » 正文
宣城市春节期间社区志愿服务活动蓬勃开展
2014-12-17 11:27 来源:区文明办

  为弘扬志愿服务文化,推动春节期间志愿服务活动的有效开展,市文明办结合我市实际,在春节期间通过广泛宣传,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,发动全市广大党员干部、群众、大中小学生积极参加到扶老助残、社区文化、环境卫生等社区志愿服务活动中去,营造出了全市人民欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。
  一是以结对帮扶为主要形式,大力开展扶老助残志愿服务。宣州区寒亭镇与孤老病残等困难群众结成127对的“一助一”志愿帮扶对子,开展上门服务164次,并同时组织有医学专业的青年志愿者为社区居民进行健康义诊,普及医疗卫生知识,为残疾人、孤寡老人、困难家庭等提供卫生保健服务。广德县义工联合会小年夜带着慰问品和部分常用药品,前往邱村镇敬老院和卢村乡光荣院,为老人们测量血压,提供医疗咨询、疾病预防等服务。在光荣院,他们还特意邀请一些曾经为祖国的解放事业奉献青春与热血的老战士给大家讲述战斗故事进行传统统育。在邱村敬老院,义工们剁菜料、和面粉,为老人们下了一顿热气腾腾的饺子,一位百岁老人高兴地说“他们真像我们的孩子一样,我们就像在自个家里一样”。
  二是以强化宣传为主要手段,大力开展平安社区志愿活动。在宁国市城南社区,志愿者服务队伍纷纷自发组织和行动起来,为辖区居民提供了多项志愿服务。1月16日,志愿者组成的文艺表演队在广场举办了一场以“创建绿色家园,构建和谐社区”为主题的文艺演出,精彩的文艺演出引来了众多小区居民前来观看,“禁毒光荣、吸毒可耻、贩毒有罪”的宣传标语帮助居民树立正确荣辱观。该社区还组织义务治安巡逻队开展春节巡逻服务活动,关注社区防火、防盗事件,还积极向居民们宣传春节期间安全出行、安全饮食、安全燃放烟花爆竹等安全防范常识,深受广大居民欢迎。
  三是以节日文化活动为主体,大力开展社区文化志愿服务。春节前,泾县榔桥镇老年书画协会承办了“送春联进万家”活动,县乡两级协会会员和书画爱好者义务为居民书写600余幅春联。市区多个社区组织书法爱好者在广场举办了以“倡廉政、迎新春”为主题的义务送春联活动吸引了众多居民参与。阳德社区组织“阳德之声”艺术团和南京市“莫愁湖”艺术团共26名志愿者到宣州区敬老院为老人进行慰问义演。
  四是以节日卫生保洁为抓手,大力开展环境卫生志愿服务。宣州区城南、济川等社区在春节期间组织党员志愿者上街入巷及时清扫清运,保持辖区卫生整洁,结合正月烟花爆竹残屑和废弃物多,落实了多名志愿者协助卫生保洁员及时清扫背街后巷的环境卫生。东桥社区春节期间不仅组织志愿者清理了车站新村的环境卫生,还为济川敬老院打扫卫生,受到五保老人的好评。