首页 » 弘扬好人精神 » 正文
宣州周金苗:面对厄运不低头 “忠孝两全”创奇迹
2015-09-22 09:21 来源:区文明办
周金苗,现年37岁,是二十世纪70年代的独生女,从小在父母的呵护下长大, 1998年参加工作,现任宣州区杨柳镇副镇长。自2010年以来,她曾一次次遭受家庭厄运的打击,面对厄运不低头,在辛勤工作的背后,有着一段段鲜为人知、令人心酸的经历,创造了“忠孝两全”的奇迹。
不惜代价救母命
2010年3月18日,正在单位忙碌的周金苗突然接到爸爸的电话,“妈妈脑干出血,病危入院。”不幸的消息犹如晴天霹雳击中了周金苗,她当时脑子一片空白,眼泪像断了线的珠子哗哗落下。取得领导准假后,飞快赶赴医院,见到的是:妈妈紧闭双眼,仅靠呼吸机、氧气罐维持生命,成了实实在在的植物人。她跪在妈妈的病床前,撕心裂肺的哭喊着“妈妈,妈妈……”因脑干出血病人的成活率极小,当医生多次建议放弃对妈妈的治疗时,她的脑海中不断浮现出妈妈一生操劳、辛苦养育自己的一幅幅画面,耳边仿佛响起妈妈一声声亲切的话语和谆谆教诲。于是,她和爸爸商量,要不惜一切代价挽救妈妈生命,因为妈妈才57岁啊!从那天开始,白天工作劳累的周金苗每天下班后,第一件事就到医院,与植物人妈妈说话,讲述小时候与妈妈在一起的快乐往事,唱妈妈爱听的歌,给妈妈泡脚、擦身、按摩,亲情呼唤,希望妈妈能苏醒。经过一段时间的治疗,妈妈仍不能醒来,他又安排妈妈转院去南京治疗,经大医院检查后,认为妈妈的病治好的希望不大,加上病房紧张,拒绝接收长期治疗,她既多方托人帮忙,又一次次跪求医院,救母心切的举动深深打动了医生,上海长征医院南京分院同意了妈妈住院治疗。医院落实后,医疗费却成了大问题,昂贵的治疗费,迫使她卖掉了房子,多方筹资了100万元给妈妈治病。不知是奇迹的出现还是孝心的力量,经过7个月的治疗,妈妈终于醒了过来,专家建议回家调理和康复,可妈妈气管切开,全身瘫痪,意识时有时无,只好将妈妈接回宣城市人民医院进行长期康复治疗,至今已达6年。六年来,她为了不耽误自己的工作,不管是刮风下雨还是下雪结冰,总是坚持每天早上5点前赶往医院帮妈妈擦洗身体,晚上下班后陪妈妈说话,帮她站立、拉手、起坐等康复训练。虽说长时间陪护很辛苦,当看到妈妈脸上露出的笑容,心里也觉得很甜。
“让患癌丈夫开心每一天”
2013年8月,正当妈妈还躺在医院接受康复治疗时,周金苗的丈夫体检时查出甲状腺肿瘤,医生建议必须到大医院治疗。丈夫在芜湖弋矶山医院做肿瘤切除手术时,计划2个小时的手术,结果花了4个多小时。手术的延长,周金苗心里有一种不祥的预感,当丈夫被确诊为甲状腺恶性肿瘤时,周金苗整个人无力地躺倒在医院的手术室门外,差点晕倒过去。事实就是现实,无论你愿不愿意接受都必须承受。为了不让丈夫承受意外的打击,陷入悲观失望的困境,开始的一段日子,还向丈夫隐瞒了病情,后来丈夫得知自己患的不是好病时,情绪非常激动。为缓和丈夫的情绪,使丈夫更好地配合治疗,她总是默默的把痛苦藏在心底,哭脸装着笑脸。每天下班后,除了服侍好卧床的妈妈,还要陪丈夫散步聊天,耐心开导丈夫把心放宽,乐观面对生活。她从不让丈夫生气,千方百计让他开心,经常给他补充营养,想方设法帮助丈夫树立战胜病魔的信心。有时,她白天工作中难免遇到压力、受些委屈,但她从不把情绪带回家,总是独自一人默默承受、偷偷流泪。两年多来,她经历了千辛万苦,演绎着一段段照顾丈夫的爱心故事……在她的悉心爱护和照料下,目前丈夫的心情开朗、病情稳定。她默默地想:“不管是现在,还是将来,再大的压力与打击自己一人扛着,必须让丈夫开心过好每一天。”
“忠孝两全”创奇迹
周金苗不仅在家是位好女儿、好妻子,而且在单位是位好干部、好领导,既是孝老爱亲的模范,又是酷爱工作的表率。自己曾在2011年5月做过声带肿瘤切除手术的周金苗,经过多次磨难,原本娇小的身躯变得越发虚弱。她学校毕业后一直从事乡镇工作,2014年,从古泉镇调入杨柳镇任副镇长,分管计划生育、妇联、人社、教育、卫生、文广等工作,既受过高温酷暑和天寒地冻环境的考验,又吃过为民服务、解决群众困难的苦头。无论从事什么样的工作,她从不拈轻怕重、斤斤计较,总是工作不分昼夜,任劳任怨,遇到工作忙时,就利用双休和节假日加班,遇到单位晚上值班时,她总是提前把家庭的事务安排妥当,坚持值班、不请假。多年来,她从未休息过一天,没有睡好过一次安稳觉,受过常人难以承受的压力,吃过常人难以吃过的苦头。工作中遇到复杂矛盾、棘手问题时,从不低头、不退缩,以一名共产党员的胆识,勇于担当,知难而上,家庭困难再大,从未向组织提出过任何个人要求,自觉服从组织安排,展现了一名农村女干部的良好品质和人生价值。每当有人问她:“家里负担这么重,还这么卖力工作,图啥?”她总笑着说:“努力工作是我的职责,孝老爱亲是我的义务,困难再大,挺一挺总会过去。”
她的工作得到组织和群众的认可,接手分管计划生育工作不久,很快甩掉了计生工作落后的帽子,分管的人社工作荣获省政府表彰,个人曾多次获得“优秀共产党员”和“先进个人”称号。
俗话说:“自古忠孝难两全。”有人选择了只偏重事业,有人选择了只忠于家庭,如果说周金苗的母亲由植物人苏醒过来是个奇迹的话,那么,一位弱女子顶住繁重的家庭负担压力,工作上还能取得令人瞩目的成绩,这不得不让人信服又是一个奇迹!