首页 » 弘扬好人精神 » 正文
爷爷的家规家训伴我们成长 ——写在纪念中国人民抗日战争胜利70周年
2015-09-28 17:31 来源:区文明办

  爷爷是一名抗战老兵,叫李朝荣,今年93岁了。爷爷现在除了早年抗战打日本鬼子失去一只臂膀外,身体还算硬朗。

  经常听爷爷讲述那烽火岁月

  爷爷说他的老家是宣城金宝圩,当时家境很穷,小时跟随妈妈四处要饭,15岁时在父亲的指领下拜学理发手艺,18岁时听说狸桥有新四军,是打鬼子的部队,于是爷爷弃了理发手艺,只身来到狸桥参加了新四军。先做警卫员,后当侦察兵,1945年初调入战斗部队,首场战斗是攻打溧阳城里的日本鬼子,经过两天两夜的激战,打了一个大胜仗。这场战斗共消灭日本鬼子和伪军1500多人,接下来打高淳东坝城里的鬼子,又消灭了鬼子和伪军1200多人。这两场战斗中,爷爷两次受伤,一次是腿部,一次是头部。爷爷说这两次战斗除歼敌几千人外,还缴获了大量的战利品,包括大炮、机步枪、手榴弹、子弹和衣服被褥。他说衣服和被褥都送给了当地老百姓了。每逢爷爷说到“七战七捷”战役时显得格外有精神,他说苏中“七战七捷”战役是全国解放战争胜利的起点,时间是1946年的7月—8月份,战场是在江苏黄桥、盐城、兴化一带,我们华中野战军在栗裕、谭震林的指挥下,以3万兵力迎接美式装备的国民党军12万之众,连续战斗七次,仗仗奏捷,取得歼敌53000余人的胜利。他说:就在攻战黄桥的那天晚上,天下着蒙蒙细雨,夜里什么也看不见。当时,我一手拿出手枪,一手拿着手榴弹,背上还背着一杆卡宾枪,同几个战友一起悄悄向敌人阵地靠近。因为看不见,我碰到了敌人伸向窗外的机枪,敌人立即打出了数发子弹,我的左手膀连中了两颗子弹,当时还没感觉到疼,可是手臂却拖了下来,手榴弹也掉在了地上,为了胜利,我坚持着用一只手继续战斗。等战斗结束时,我才发现臂骨已完全打断了,后来被截肢了。爷爷说:这是他经受的一次最残酷,伤亡最大的,歼敌最多的一次胜利战斗。

  爷爷每天坚持读报看新闻关心国家大事

  在我们心中,爷爷是一个爱读书、爱学习、爱关心国家大事的人。爷爷说他是1950年从部队转业回乡,1964年退休,1982年后转为离休。爷爷转业后,先后在县供销社、油榨沟供销社、新河管家渡油厂、湾沚水东粮站、水东财政所、寒亭区大公社、县肉联厂等单位任职工作。他说他每到一个新的单位,首先坚持做到的是三件事:一是抓政治学习;二是勤奋工作;三是要团结同志。他说学政治,就是每天要把当天报纸内容看一遍,打开收音机,新闻时段不能错过,再就是围绕搞好工作经常与同事们谈心交心,开展批评与自我批评,最后达到团结、工作的目的。爷爷退休后至到现在,仍然坚持着一种良好的学习习惯,他的房间有一台电视,每天看新闻从不间断,他的小方桌上始终放着四种报纸,宣城日报、皖南晨刊、文摘周刊和老年报。他对每天的中央新闻联播和宣城新闻联播内容以及对读报获得的认识与感想,都要在儿孙们面前提一提讲一讲,与儿孙们交流、分享。在爷爷的影响下,现在,我们这个大家族中,人人都习惯了看、习惯了学、习惯了议,良好的学习家风,确实为家庭增添了和谐与快乐。

  爷爷为我们传承的家规家训

  爷爷一生有三个儿女,四个孙子。从我们的父辈儿时开始,到孙辈现在的我们这两代人,一直饱受到爷爷家规、家风、家训的严厉教导。爷爷说:人的一生做到了两件事,你就是成功的。一是做人要诚,做事要实,这就是诚为本、实为先。二是人的一生要勤奋,要有德行。这也是勤为本、德为先。只有诚实+勤奋+德行,你才有立足之地,才会受人尊敬,才会让人信任。爷爷说:尊老敬老、扶危济困、严以待已、宽以待人,这些都是中华民族的根本和美德,根本不能忘,美德不能丢。爷爷说,爷爷一辈子爱党爱国,爱社会主义制度,这也是我们家的根本,你们同样不能丢。现在中央提出的社会主义核心价值观,就是一本很好的教育人的书,你们不仅要看、要学,还要做好。

  是的,在爷爷的教导下,我们的父辈们做到了一生中诚信做人,勤奋做事,遵纪守法。现在孙辈们也都长大了,有的参加了工作,有的在上大学,但我们的将来无论定格在哪个岗位,一定像爷爷那样爱党、爱国、爱社会主义制度,一生中都要诚信做人,勤奋做事。守住本份,为家族争先。

  现在,我们一家人在严格的家风家训中,学习不断,交流不断,努力不止,在良好的家风家训吹拂下和和睦睦,其乐融融。(宣州区鳌峰街道 王淮河)